Финансы
154341 Отсутствие контроля создает условия для хищения средств ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Финполиция усомнилась в законности деятельности "Продкорпорации"

Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью имеет сомнения в законности деятельности АО "Продкорпорация" в части распределения средств для покупки зерна у крестьян. Финполиция усомнилась в законности деятельности "Продкорпорации"

Об этом сегодня в ходе расширенного совещания по вопросу "О состоянии работы в МСХ и его территориальных органов по противодействию коррупции" сообщил заместитель председателя финансовой полиции РК Самат Ашимбаев, передает корреспондент агентства. "Имеются вопросы по деятельности дочерней компании холдинга продовольственной контрактной корпорации в части распределения бюджетных средств, выделенных на закупку зерна у сельхозтоваропроизводителей", - сообщил С. Ашимбаев.

"Считаем, что отсутствие должного контроля со стороны министерства и холдинга (КазАгро. - Прим. агентства) в конечном итоге создают условия для хищения бюджетных денежных средств", - отметил он.

"Что касается деятельности национального управляющего холдинга "КазАгро", то следует отметить, что с целью создания реализации государственной политики по стимулированию АПК в 2009 году было выделено 120 млрд тенге из Национального фонда. Однако, к сожалению, на практике имеют место факты хищения и неэффективного использования данных средств дочерними организациями холдинга, через которые осваиваются выделенные средства", - сказал зампред финпола. Так, "к примеру, в текущем году возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя правления АО "Мал Онимдери" Турыспекова по факту растраты денежных средств в сумме свыше 25 млн тенге путем незаконного перечисления в СПК "Киик", при этом причинив ущерб государству на указанную сумму. Более того, в настоящее время в производстве находится уголовное дело, возбужденное в отношении следующего председателя правления данного АО - Саванкулова, который похитил бюджетные средства на сумму 523 млн тенге, которые были выделены на строительство откормочного комплекса для выращивания КРС в ЗКО", - проинформировал он.

На практике имеют место факты хищения и неэффективного использования данных средств дочерними организациями холдинга, через которые осваиваются выделенные средства

Кроме того, по данным финансовой полиции Казахстана, "за 5 месяцев текущего года в отношении работников Министерства сельского хозяйства возбуждено 34 коррупционных преступления, направлено в суд 15 уголовных дел, осуждено 5 лиц". "Наиболее подвержены коррупционным преступлениям работники комитета АПК в МСХ. Ими совершено в 2009 году 52 коррупционных преступления, Комитетом по водным ресурсам - 26 преступлений, Комитетом лесного и охотничьего хозяйства - 12 преступлений", - пояснил он.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .