Финансы
154295 Автомобильный завод построят в Караганде ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Сколько будет стоить автомобиль казахстанской сборки?

Автомобильный завод мощностью 50 тысяч единиц автомобилей в год планирует построить в Караганде российская компания SOLLERS, сообщает в пятницу республиканская газета "Казахстанская правда".

Сколько будет стоить автомобиль казахстанской сборки?
Фото с сайта nnm.ru

Для претворения в жизнь этого проекта СПК "Сарыарка" и ОАО "Соллерс" учредили совместное предприятие "Сарыарка-Автопром". Вопросы создания нового производства обсуждались на состоявшемся совещании под председательством первого вице-премьера Умирзака Шукеева.

По его словам, финансирование проекта будет осуществляться казахстанской и российской сторонами на паритетной основе. Правительство Казахстана через СПК "Сарыарка" выделит 50 миллионов долларов, а оставшуюся сумму заимствуют Евразийский банк развития и Банк развития Казахстана.

Издание отмечает, что компания SOLLERS сейчас проводит маркетинговые исследования автомобильного рынка Казахстана для того, чтобы определить сегменты позиционирования продуктовой линейки создаваемого производства. 

Уже выбраны автомобильные классы: это будут внедорожники и пикапы.

На первом этапе предполагается достичь мощности завода до 15 тысяч автомобилей в год. На втором этапе, когда предприятие выйдет на полный цикл производства, - до 50 тысяч. "Мы ставим целью добиться 10 процентной доли на казахстанском рынке. При этом мы предполагаем, что средние розничные цены на автомобили пикап составят 19 300 долларов, на кроссоверы, внедорожники - примерно 20-23 тысяч", - заявил Швецов.

При этом мы предполагаем, что средние розничные цены на автомобили пикап составят 19 300 долларов, на кроссоверы, внедорожники - примерно 20-23 тысяч

Предполагается, что строительство завода начнется в четвертом квартале этого года.

Напомним, в настоящее время в Казахстане налажена сборка двух марок российских автомобилей. В Усть-Каменогорске на автозаводе "Азия Авто" выпускаются машины Lada. В текущем году казахстанская компания также планирует начать производство УАЗов. 

"По нашему мнению, рынок Казахстана будет очень интенсивно развиваться. Даже консервативный прогноз показывает, что в 2020 году рынок Казахстана составит 254 тысяч продаж новых автомобилей", - цитирует пресс-служба Швецова.  

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .