Финансы
154289 Скандал разгорелся в Актобе ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

У автовладельцев отбирают купленные иномарки, угнанные ранее в Европе

В Актобе разгорается автомобильный скандал. Покупатели 36 престижных иномарок, приобретенных ими за последние годы и оформленных по закону, должны безвозмездно передать их государству.У автовладельцев отбирают купленные иномарки, угнанные ранее в Европе

Многие из автомобилей были угнаны у прежних владельцев в Европе и разыскивались Интерполом.На днях суд № 2 города Актобе вынес приговор по громкому делу об экономической контрабанде. На скамье подсудимых оказался один человек – некто 48-летний Сандибек Садыков, занимавшийся с февраля 2006 по март 2007 года переправкой в Казахстан угнанных из Старого Света автомобилей.

Больше года Садыков занимался поставкой в Актобе иномарок последних моделей, которые угоняли у их владельцев в Польше, Нидерландах, Московской и Владимирской областях России.

По словам следователей, 20 автомобилей въехали в Казахстан через таможенные посты по подложным документам, еще 16 пересекли границу по степям.

Следствие установило, что машины представительского класса, среди которых были "Лексусы", "Мерседесы", "Хонды", "Ниссаны", "БМВ", несколько джипов и один "Порше кайен", быстро нашли своих покупателей из числа небедных слоев населения.

Новые владельцы посчитали удачей приобрести за сравнительно небольшие деньги новенькие автомобили престижных марок.

Причем машины были действительно новыми, самой старой всего четыре года. После своеобразной таможенной "очистки" контрабандных железных коней продавали на местном авторынке.

Подсудимого осудили по трем статьям уголовного кодекса – "экономическая контрабанда", "приобретение краденого" и "сбыт по поддельным документам". Садыков отказался назвать своих подельников – людей, которые сбывали ему краденые авто, помогали пройти регистрацию в таможне и дорожной полиции. Вину он свою признал, заявив, что за реализацию одной машины получал гонорар в размере 500 долларов. Государственное обвинение просило для Садыкова максимально предусмотренный срок заключения – пять лет лишения свободы. Суд принял во внимание, что на его иждивении находятся четверо детей, и приговорил Садыкова к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Преступник также должен уплатить в доход государства 44 миллиона тенге в счет возмещения нанесенного ущерба.

Пятеро граждан России, пострадавших от угонщиков, обратились в суд с ходатайством взыскать с Садыкова стоимость потерянных автомобилей. Но в ходе процесса выяснилось, что они уже получили выплаты от страховых компаний.

Тяжелее придется казахстанским покупателям машин: 26 железных коней уже около полугода находятся на стоянке ДВД области, еще 10 хранятся в гаражах покупателей. Все 36 автомобилей должны быть изъяты в доход государства.

Но новые хозяева машин (на фото) с таким решением, разумеется, не согласны. Они считают себя добросовестными покупателями.

– Мы обжалуем судебное решение в части конфискации автомобилей, – говорит адвокат потерпевших Виктор Пацаев. – Если же нам вновь откажут, то будем подавать в суд на таможню и дорожную полицию. Их сотрудники узаконили наше владение автомобилями, пусть теперь они и платят. В своей позиции автовладельцы опираются на постановление пленума Верховного суда, где говорится: "если предметы контрабанды были реализованы виновными другим лицам и если это имущество уже находится в собственности других лиц, которые не являются его соучастниками, то это имущество не подлежит конфискации и не может быть обращено в доход государства".

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .