Финансы
1542796 Рост цен на продовольственные товары сильно опережает официальные цифры инфляции. Как отмечают экономисты, реальная инфляция в Казахстане значительно выше офици Личный счет

Нацбанк предупреждает: затраты казахстанцев на еду могут увеличиться

Рост цен на продовольственные товары сильно опережает официальные цифры инфляции. Как отмечают экономисты, реальная инфляция в Казахстане значительно выше официальных данных, пишет Sputnik Казахстан.

Нацбанк предупреждает: затраты казахстанцев на еду могут увеличиться

Иллюстративное фото: Русевик

Цены в магазинах Казахстана не снижаются, а медленно растут и, как результат, затраты среднестатистической семьи на еду с каждым месяцем становятся все больше.

По данным аналитиков портала ranking.kz, только в первом квартале 2017 года доля затрат на покупку продуктов питания казахстанцев составила 45,9% против 44,4% в январе-марте прошлого года. И это самый высокий уровень за первые 3 месяца года в течение последних 5 лет, подчеркивают аналитики.

С наступлением лета цены стали бить все рекорды: подорожали мясо и мясные продукты, а некоторые овощи подскочили в цене сразу на 20%.

Читайте также: Смерть онлайн: появилось видео с места аварии с сестрами (видео)>>

Управлением сельского хозяйства акимата Астаны в мае был зафиксирован значительный рост цен на лук (41,9%), картофель (22,2%) и морковь (18,2%).

По мнению директора "Байсерке-Агро" Алтая Кенжебаева, в ближайшее время казахстанцам стоит ожидать еще подорожания мяса, так как стоимость кормов выросла.

Аграрии тоже сетуют, что удобрения и средства защиты растений в этом году подорожали. Это значит, что когда на рынке появится продукция этого года, ценники будут выше прошлогодних.

В то же время официальная инфляция в Казахстане за январь-май 2017 года составила 7,7% то есть, как отметил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, инфляция в Казахстане пока еще находится в целевом коридоре.

По словам Акишева, шок от роста цен на овощи и мясо частично компенсируется снижением мировых цен на продовольствие, которое наблюдается в последние три месяца.

Читайте такжеОслепшая маленькая алматинка теперь будет видеть>>

Впрочем, глава Нацбанка допускает, что инфляция может выйти за верхний предел коридора (то есть будет выше 8%) и шоковые предложения на рынке продовольственных товаров будут продолжаться.

"Самые неприятные последствия инфляции — это уменьшение покупательской способности, то есть ухудшение благосостояния наших граждан", — говорит директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин.

Источник: Sputnik Казахстан

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 200

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .