Финансы
154217 Банк потребовал от текстильного предприятия 50% акций за 1 тысячу тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Банк развития Казахстана подозревают в рейдерстве

Комиссия по контролю за расходованием государственных средств и Комитет партийного контроля народно-демократической партии "Нур Отан" призывают предпринимателей сообщать о попытках рейдерской деятельности со стороны банков, сообщила в четверг председатель комиссии – мажилисмен Гульжана Карагусова, передает ИА "Новости-Казахстан".

Банк развития Казахстана подозревают в рейдерстве
Фото: Дмитрий Копылов

На заседании комиссии в четверг глава союза предпринимателей Казахстана "Атамекен" Азат Перуашев сообщил, что Банк развития Казахстана потребовал от текстильного предприятия АО "Меланж" в рамках процедуры оздоровления передать 50% акций за 1 тысячу тенге. "Даже не в залог, а просто продать: это, на мой взгляд, прямое вымогательство, это рейдерство, совершаемое госинститутом", - заявил Перуашев. При этом, по его утверждению, это далеко не единичный случай, когда банки по своему интерпритируют правила выделения средств на оздоровление предприятий в рамках госпрограммы "Дорожная карта бизнеса – 2020". "Появились случаи в Алматы и Астане, когда банки в начале переговоров требуют дополнительные залоги для процедур оздоровления, хотя это прямо запрещено правилом программой. При этом сами правила нам дают двоякое толкование, этих правил: с одной стороны - есть запрет банков требовать дополнительные залоги, с другой стороны предусмотрено, что план оздоровления не может быть утвержден без банка. ... Фактически это означает, что требования о допзалоге будут включаться в план оздоровления, в этом отношении есть предложение еще раз поработать по правилам", - сказал глава союза предпринимателей.

Карагусова поддержала его точку зрения. "Я прошу этот факт Комитет партийного контроля взять на контроль с Банком развития Казахстана", - обратилась она к руководителю Комитета партийного контроля Бурану Рахимбекову.

Мы не будем сразу же в правоохранительные органы обращаться, пока все это будем на уровне мировых (соглашений решать)

"Мы не будем сразу же в правоохранительные органы обращаться, пока все это будем на уровне мировых (соглашений решать), но если такие факты у предпринимателей есть – мы готовы эти факты рассматривать, точно также, как мы это делали по долевому строительству, как это делали по ипотеке", - добавила она.Мажилисмен напомнила, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже призывал банки "заниматься своим делом". "Сейчас банки должны понимать – если не будет реализована эта программа ("Дорожная карта бизнеса – 2020, в рамках которой государство выделяет финансы на оздоровление предприятий), не будет банков, не будет более успешных предпринимателей, не будет успешной экономики - не будет клиентов у банка, не будет состоятельного населения – не будет депозитов у банка", - подчеркнула она.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .