Финансы
154213 Министр информации ждет снижения тарифов от компаний-сотовиков ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахтелеком понизит тарифы на 10%

Министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев  ожидает снижения тарифов от операторов мобильной связи в обмен на уменьшение  стоимости радиочастот для компаний в рамках предоставления услуг  по стандартам 3G. Об этом он пишет в своем персональном веб-блоге по итогам прошедшего заседания Совета операторов  связи.

Казахтелеком понизит тарифы на 10%
Фото: yugatech.com

"Как Вы знаете, необходимый частотный диапазон был высвобожден, однако операторы до сих пор не получили разрешение на использование радиочастотного спектра, так как не внесли необходимую сумму в бюджет. По их мнению, она слишком высока. Мы пошли навстречу. Сейчас прорабатываем этот вопрос с заинтересованными госорганами, в рабочей группе. Однако, как я уже неоднократно подчеркивал, мы ждем ответных шагов и от компаний сотовой связи. Например, в  вопросе понижения тарифов для своих абонентов", - пишет А.Жумагалиев.Кроме того, глава Минсвязи обратился к   руководителям  компаний  сотовой связи  с просьбой "сделать менее заметной  разницу между  внутрисетевыми соединениями и звонками на номера других сотовых операторов".Также на заседании были обсуждены вопросы, касающиеся развития услуг широкополосного доступа в Интернет. "Мы будем продолжать работу по развитию инфраструктуры широкополосного доступа к сети Интернет с использованием новейших инфокоммуникационных технологий и, конечно же, проводить планомерное снижение тарифов", - отметил министр.

Жумагалиев напомнил, что с 1 июня этого года АО "Казахтелеком" провело пятипроцентное понижение тарифов для операторов связи, а во втором полугодии планируется еще десятипроцентный "спуск".

Затрагивая проблемы  недостатка отечественного контента в Сети, отсутствия конкурентных условий для хостинг-провайдеров и неразвитость Интернет-платежей в Казнете, глава МСИ отметил, что его ведомство "уже активно занимается этими вопросами". "Разработали программу господдержки казахстанских сайтов и, кстати, на прошедшем недавно совещании с участием блогеров, рассматривали возможности улучшения условий для отечественных хостинговых площадок", - пишет А.Жумагалиев по этому поводу.Глава ведомства сообщил, что  операторы связи откликнулись на  предложение Минсвязи по созданию "Дорожной карты" по развитию доступа к широкополосному Интернету.

Как поясняется в блоге, Совет операторов связи представляет собой консультативно-совещательный орган при Министерстве связи и информации с участием  руководителей всех компаний, которые предоставляют телекоммуникационные услуги.

Как сообщалось, проблема высоких платежей на использование радиочастот обсуждалась в апреле текущего года в парламенте республики. Глава МСИ говорил, что “министерство в настоящее время решает данный вопрос о возможности пересмотра платы за получение разрешения на развертывание сети 3G”.Известно, что единовременная плата в госбюджет для получения лицензии на частоты 3G для операторов мобильной связи составляет 5 млрд. тенге, кроме того, предусмотрены ежегодные платежи в размере 2 млрд. тенге.

Единовременная плата в госбюджет для получения лицензии на частоты 3G для операторов мобильной связи составляет 5 млрд. тенге

В Казахстане действуют три оператора мобильной связи стандарта GSM: GSM Kazakhstan (с торговыми марками K’cell и Activ, ее акционерами являются фино-шведо-турецкая FinTur и "Казахтелеком"), "Кар-Тел" (с торговой маркой Beeline, контролируется российским "Вымпелкомом") и ТОО Mobile Telecom Service (предоставляет свои услуги под брэндом NEO).Основой системы 3G является стандарт WCDMA (общеевропейский стандарт UMTS). Технология 3G обеспечивает скорость передачи данных до 2 Мбит/сек и предоставляет абонентам целый спектр услуг нового поколения: мобильное телевидение, видео-звонки и видеоконференции. Стандарт мобильной связи 3G совместим с уже имеющейся GSM-инфраструктурой, что позволит абонентам GSM перейти на новый стандарт без смены оператора и номера абонента. Население Казахстана превышает 16 млн человек, при этом количество пользователей мобильной связью в стране превышает 15,7 млн абонентов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .