Финансы
154136 Создание завершат к 2020 году ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане появится компания с полным ядерным топливным циклом

Создание вертикально-интегрированной компании с полным ядерным топливным циклом в Казахстане планируется завершить к 2020 году.В Казахстане появится компания с полным ядерным топливным циклом

Об этом сообщил ИА "Новости-Казахстан" вице-президент Национальной атомной компании "Казатомпром" Нурлан Рыспанов."В настоящее время разрабатывается программа развития урановой отрасли, в соответствии с которой мы будем стремиться к 2020 году завершить создание вертикально-интегрированной компании", - сказал Рыспанов в интервью агентству.

Он напомнил, что полный ядерный топливный цикл включает шесть переделов: производство закиси-окиси, конверсия, обогащение, производство порошков, таблеток и тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ).

"Казатомпром сегодня имеет три передела – производство закиси-окиси, порошков и таблеток", - сказал вице-президент компании.По его словам, в рамках конверсии Казатомпром сотрудничает с канадской компанией Cameco, сторонами создано специальное предприятие "Ульба-конверсия"."В настоящее время рассматривается вопрос выбора площадки для размещения данного предприятия. В качестве одного из вариантов рассматривается Ульбинский металлургический завод", - сказал Рыспанов.Одновременно "Казатомпром" и "Росатом" проводят работу по определению площадки для обогащения урана в рамках совместного предприятия – "Центр обогащения урана" (ЦОУ).В свою очередь СП "Казатомпрома" и французской компании Areva - Integrated Fuel Asia Star (IFASTAR) – проводит маркетинговые исследования по рынку ТВЭЛов.Наряду с программами в рамках ядерного топливного цикла Казатомпром ведет работу в области реакторостроения. Вице-президент Казатомпрома напомнил, что совместное с Росатомом СП АО "Казахстанско-российская компания "Атомные станции" разрабатывает ТЭО пилотного проекта создания реактора ВБЭР-300."Казатомпром" – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 26 000 человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .