154010 Казахстан рассматривает строительство как совместный проект двух стран ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Россия намерена построить в Актау АЭС

Россия и Казахстан могут до конца этого года подписать межправсоглашение по строительству АЭС в Казахстане, заявил журналистам на форуме "Атомэкспо-2010" в Москве глава "Казатомпрома" Владимир Школьник, передает ИА "Новости-Казахстан".

Россия намерена построить в Актау АЭС
Фото с сайта naviny.by

Он напомнил, что станция будет расположена в Актау.

"Нельзя жалеть времени на подготовку, чтобы потом сделать качественно. Сейчас идет согласование технико-экономического обоснования и оно, практически, готово. После этого мы выходим на подписание межправсоглашения между Казахстаном и Россией",- сказал он.

Отвечая на вопрос, когда это соглашение возможно, Школьник отметил, "надеюсь, что в этом году".

"Казахстан рассматривает этот проект как совместный проект двух стран по разработке всей технической документации по этой станции по строительству пилотного проекта у нас, в Казахстане" - добавил он.

Казахстан рассматривает этот проект как совместный проект двух стран по разработке всей технической документации по этой станции по строительству пилотного проекта у нас, в Казахстане

РФ и Казахстан реализуют проект ВБЭР-300 в рамках совместного предприятия, планируется в дальнейшем предложить этот проект третьим странам. В начале 2010 года казахстанский министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев заявил, что Казахстану нужны дополнительные гарантии от РФ для начала строительства АЭС, в частности, по стоимости электроэнергии будущей станции.

Глава "Казатомпрома" также сообщил о готовности приобрести долю в капитале одного из обогатительных российских предприятий.

"Мы готовы, и надеюсь, что мы в ближайшее время подпишем соглашение. Я думаю, что в третьем квартале, максимум", - сказал Школьник.

Он не стал уточнять, о каком обогатительном предприятии идет речь.

Глава "Казатомпрома", отвечая на вопрос о судьбе российско-казахстанского ЗАО "Центр обогащения урана" (ЦОУ), отметил, что проект не развивается в настоящее время, поскольку "сейчас есть избыток мощностей (по обогащению - ред.), а строить новые - это шесть-семь лет".

"А если есть уже готовое предприятие (по обогащению - ред.), то надо зайти туда и начать зарабатывать деньги быстрее", - сказал он.

Россия и Казахстан в июле 2006 года достигли соглашения о создании ЦОУ и уже в октябре 2006 года в Москве подписали учредительные документы. Планировалось, что в рамках этого проекта будет построено обогатительное производство мощностью около 5 миллионов ЕРР в год.

Школьник также сообщил, что до сих пор "Казатомпром" обсуждает с "Росатомом" идею формирования единой структуры в атомной индустрии.

"Эта тема жива. Наши руководители двух стран подписали соответствующий документ по созданию совместной компании. Сейчас мы обсуждаем, в каком формате и как она будет действовать, и этот вопрос продолжается и мы в этом направлении очень энергично работаем.

Но это совместная компания не должна стать конкурентом тому, что у нас есть в Казахстане и России. По моим ощущениям, я думаю, что мы к концу этого года выйдем на полное понимание того, какой она должна быть", - сказал Школьник.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .