Финансы
154006 Нашествие мароккской саранчи удалось остановить только в ЮКО ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане саранча угрожает посевам зерновых

Министерство сельского хозяйства Казахстана обеспокоено сохранностью посева зерновых в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях из-за отсутствия финансирования борьбы с саранчой в этом регионе, сообщил исполняющий обязанности председателя комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза Сакташ Хасенов, передает ИА "Новости-Казахстан".

В Казахстане саранча угрожает посевам зерновых
Фото с сайта maths.org

Согласно поручению правительства, с текущего года борьба с нестадным видом саранчовых должна вестись за счет местных исполнительных органов. Большая часть областей республики на эти цели выделила почти 340 миллионов тенге. Лишь  власти Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей на сегодня предусмотрели средства для борьбы с этими вредителями."В этих областях, где деньги на сегодняшний день не выделены, в результате сухой жаркой погоды после огрубения многолетних трав, пастбищных культур в поисках дальнейшей пищи личинки саранчовых могут перейти на посевы зерновых культур, и могут нанести значительный урон и ущерб. Тем более в такую погоду (жаркую) развитие саранчовых идет в ускоренном режиме", - сказал Хасенов на брифинге во вторник. По его данным в Акмолинской области прогнозируется распространение саранчи на площади 202 тысячи гектаров, в Костанайской – на площади 179 тысяч гектаров и Северо-Казахстанской – на площади 50 тысяч гектаров. Он пояснил, что нестадные саранчовые причиняют не меньший вред, чем стадный вид саранчи. В целом по Казахстану ожидается распространение нестадной саранчи на площади 895 тысяч гектаров.Между тем, борьба против стадного вида саранчи ведется за счет республиканского бюджета. По данным Минсельхоза, в текущем году ожидается распространение стадного вида саранчовых на площади 1,880 миллиарда гектаров. На борьбу с ними из республиканского бюджета выделено 1,326 миллиарда тенге. В настоящее время в регионах обработано около 335 тысяч гектаров земель.

В Казахстане зафиксирован пока единичный случай миграции саранчи в республику из Узбекистана, приняты своевременные меры по недопущению дальнейшего распространения, сообщил исполняющий обязанности председателя комитета государственной инспекции в АПК министерства сельского хозяйства страны Сакташ Хасенов.

У нас был единичный случай залета саранчи в Южно-Казахстанскую область…мароккской саранчи из Узбекистана

"У нас был единичный случай залета саранчи в Южно-Казахстанскую область…мароккской саранчи из Узбекистана", - сказал Хасенов на брифинге во вторник. Он уточнил, что дальнейшее распространение саранчи остановлено."Мы там провели совместное обследование, составили акт, работа (по уничтожению саранчи) была проведена", - пояснил представитель Минсельхоза.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .