Финансы
153845 На покупку казахстанского "БТА Банка" может претендовать только банк с... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Келимбетов рассказал, кто сможет купить "БТА Банк"

На покупку казахстанского "БТА Банка" может претендовать только банк с уставным капиталом выше семи миллиардов долларов.Келимбетов рассказал, кто сможет купить "БТА Банк"

Об этом сообщил в понедельник журналистам в Астане в кулуарах инвестиционной конференции "Астана-Инвест" глава нацфонда "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов, передает ИА "Новости Казахстан".Кредиторы одного из крупнейших коммерческих банков Казахстана, "БТА Банка", в минувшую пятницу одобрили план реструктуризации задолженности этого финансового института, сократив долг почти в три раза. В результате реструктуризации внешние долги казахстанского "БТА банка" будут снижены с 11,5 миллиарда долларов до 4,4 миллиарда долларов.Глава совета директоров БТА Анвар Сайденов говорил, что единственным официальным предложением о покупке акций "БТА Банка" является предложение "Сбербанка России".Основным акционером "БТА банка" является казахстанский госфонд "Самрук-Казына", владеющий 78% акций. После реструктуризации долгов его доля увеличится до 81,5%. Ранее Келимбетов говорил, что "Самрук-Казына" планирует оставаться в составе акционеров банка не более трех-пяти лет.

Эксперты считают "Сбербанк" наиболее вероятным покупателем акций БТА, в частности обращая внимание на вхождение Келимбетова в состав набсовета "Сбербанка" летом 2009 года.

"Когда мы договорились с кредиторами, то они поставили определенные условия: например, БТА еще предстоит выплатить 4.5 миллиардов долларов. Мы можем сейчас БТА продать. Но можем ли мы продать его кому хотим? – Не можем, потому что, если мы продадим, кому хотим, мы должны в тот же день заплатить 4,5 миллиарда кредиторам. Это невозможно! - Поэтому (банки с капиталом менее семи миллиардов долларов) вообще исключаются из этого вопроса", - сообщил Келимбетов.."Кто не исключается? – Банки, в которых уставной капитал свыше семи миллиардов долларов. То есть это не может быть "банк с улицы", - подчеркнул он.По оценке Келимбетова, претендовать на покупку "БТА Банка" может только "банк серьезный, который регулируется регулятором стран, входящих в ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития)"."Вот оттуда если приходит инвестор, показывает уставной капитал семь миллиардов – пожалуйста. Кроме стран ОЭСР в этот список также вошли Россия и Китай. По оценке Келимбетова, из российских банков "это может быть только "Сбербанк" и вряд ли какие-то другие банки могут вообще претендовать на это (БТА)".Келимбетов напомнил, что "реструктуризация БТА официально заканчивается 5 сентября, когда будет соответствующее решение казахстанского суда о том, что все "технические поцелуи" завершены"."Тогда и начнется процесс официальных переговоров. Но скажу честно – процесс неофициальных консультаций у нас идет уже сейчас", - сказал глава нацфонда.Он подчеркнул, что решение о покупке Сбербанком БТА "будет приниматься ни в коем случае не политическое, решение будет чисто коммерческим""Кто-то хочет купить дешево кто-то хочет продать дорого. Вот где-то в середине, если мы найдем консенсус, решение будет принято. Не найдем - будем искать других инвесторов", - пояснил Келимбетов.Он признал, что между сторонами уже "есть договоренность, что, если в ходе наших переговоров появится инвестиционное предложение интересное, никто обижаться не будет".

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .