153713 The Financial Times призывает перенимать опыт Казахстана ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

США и Европе посоветовали учиться у "БТА Банка"

Проблемные банки в странах с развивающейся экономикой обычно получают поддержку правительства или МВФ, пишет The Financial Times. В противном случае, они закрываются.

США и Европе посоветовали учиться у "БТА Банка"
Фото Карандашов Петр

Поэтому многие западные инвесторы считали, что то же произойдет с "БТА Банком". Из-за этого некоторые кредиторы казахстанского банка призывали к оказанию ему государственной помощи. Однако Астана настояла, чтобы западные банки согласились на реструктуризацию со списанием задолженности "БТА Банка". По мнению британской газеты, казахстанский опыт невозможно полностью применить в Европе или Америке из-за того, что казахстанские банки сравнительно невелики. Кроме того, их деятельность не регулируется множеством зарубежных государств, как в случае западных финансовых организаций. The Financial Times отмечает, что теперь Европе не обязательно облагать кредитные организации налогом для создания фонда решения банковских проблем. Лучше потребовать у кредиторов взять на себя хотя бы часть издержек. В Европе схожую идею уже предлагал заместитель главы Банка Англии Пол Такер (Paul Tucker).

По мнению британского делового издания, такой подход снижает нагрузку на налогоплательщиков. Кроме того, кредиторы будут более заинтересованы в усилении требований к банкам, в том числе в отношении прозрачности их деятельности

В США она включена в законопроект о финансовой реформе. В то же время, многие инвестиционные группы выступают против такого подхода из-за того, что владельцы облигаций до последнего времени были защищены от потерь. Кроме того, против выступают многие европейские банкиры. По их мнению, такие меры могут привести к росту стоимости кредитных ресурсов. Некоторые юристы также опасаются трудностей работы с кредиторами, работающими в рамках других режимов банкротства.Однако, по мнению британского делового издания, такой подход снижает нагрузку на налогоплательщиков. Кроме того, кредиторы будут более заинтересованы в усилении требований к банкам, в том числе в отношении прозрачности их деятельности. По мнению газеты, это будет лучше, чем усиление регулирования банков и использования средств налогоплательщиков для помощи им.27 мая большинство кредиторов утвердило план реструктуризации "БТА Банка". В результате изменения условий погашения долга будут списаны 7,8 из 12,2 миллиарда долларов обязательств. Кроме, срок погашения задолженности увеличится до 12 лет.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .