Финансы
153704 Штрафы за выпуск небезопасных товаров могут вырасти в 2-3 раза ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан копирует российскую систему контроля качества

Либерализация подходов Астаны к сертификации продукции сопровождается ужесточением санкций к производителям: как стало известно "&", штрафы за выпуск небезопасных товаров могут вырасти в 2-3 раза.

Казахстан копирует российскую систему контроля качества
Фото: mtrus.com

Как сообщил "&" председатель Комитета по техрегулированию и метрологии Мининдустрии Габит Мухамбетов, его ведомство предлагает поднять штрафы за выпуск небезопасных товаров в Казахстане до уровня российских. Законопроект с соответствующими поправками внесен в мажилис, но еще не рассматривался. По словам г-на Мухамбетова, появление законопроекта объясняется необходимостью создания единой системы техрегулирования на территории стран Таможенного союза. "Я думаю, что если мы говорим о едином наборе требований, предприниматели в рамках ТС должны привлекаться к ответственности одинаково", – подчеркнул чиновник.Пока равенства нет. Сегодня казахстанскому бизнесмену подчас легче заплатить штраф, чем вкладывать деньги в обеспечение качества продукции. Размер штрафа за выпуск и реализацию небезопасного товара для индивидуального предпринимателя составляет 5 МРП (1 МРП – 1413 тенге), максимальный штраф для юрлиц – 200 МРП. "В России уровень штрафов в 2-3 раза выше, а в Беларуси субъект предпринимательства будет оштрафован ровно на ту сумму, насколько стоимость товара могла причинить вред здоровью потребителя и экологии страны", – рассказывает г-н Мухамбетов.

Сегодня казахстанскому бизнесмену подчас легче заплатить штраф, чем вкладывать деньги в обеспечение качества продукции

Комитет по техрегулированию предлагал не останавливаться на штрафах и ввести уголовную ответственность за выпуск некачественных товаров, хотя Уголовный кодекс и так предусматривает наказание за действия, которые причинили вред здоровью человека или привели к смерти. Но пока эта идея в законопроект не вошла.Россияне поддерживают казахстанских коллег. "Мы думаем в этом же направлении, – сказал "&" замминистра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов. – Единственное – мы хотим в максимальной степени использовать административное право. Уже это приведет к тому, что производитель, поставщик, транспортник будут очень серьезно относиться к безопасности продукции".Ужесточение административных мер против нерадивых производителей в России – следствие введения в стране добровольного декларирования качества продукции. Но при этом, предупреждал Роспотребнадзор, штрафы вырастут так сильно, что будут несопоставимы с прибылью, которую получит производитель небезопасного товара от его продажи.Похоже, мы двигаемся по этому же пути. Как писал "&" (см. статью "Уповаем на совесть", №19 от 21.05.2010, стр. 6), в Казахстане тоже возможен переход на добровольное декларирование качества. Отечественный бизнес в восторге от этой идеи. По словам исполнительного директора Форума предпринимателей Казахстана Мунавары Палташевой, издержки бизнеса должны уменьшиться, потому что не надо будет платить за сертификат.

Вот только добровольное декларирование качества – палка о двух концах, поскольку далеко не все компании стремятся работать добросовестно. В прошлом году из 10 тыс. проверок, проведенных Комитетом по техрегулированию, каждая вторая выявила нестандартную и небезопасную продукцию на общую сумму 3 млрд тенге.

В свою очередь участники рынка считают, что ужесточение санкций спровоцирует рост коррупции. "Штрафы, безусловно, нужны, но только если речь действительно идет о нанесении вреда здоровью человека, а не о выполнении надуманных инструкций, которые у нас, к сожалению, остались до сих пор. Никогда в жизни повышение штрафов не приводило к нормальному результату, оно лишь ведет к росту коррупции среди тех, кто эти штрафы выписывает", – заявил "&" президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев.

Ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Владимир Клисторин отчасти разделяет опасения бизнеса. "Результаты проверок компаний, по крайней мере в России, очень сильно зависят от коррумпированности и безнаказанности проверяющих. Хотя сама по себе новая система хорошая", – сказал он "&".

Источник: Бизнес&Власть
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .