153693 Рыспанов: Наши запасы позволяют выйти на 25-26 тысяч тонн ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казатомпроме рассказали о грандиозных планах

Национальная атомная компания Казахстана "Казатомпром" планирует в будущем выйти на уровень добычи 25-26 тысяч тонн урана в год, сообщил вице-президент компании Нурлан Рыспанов, передает ИА "Новости-Казахстан".

В Казатомпроме рассказали о грандиозных планах
Фото: i.focus.ua

"Наши запасы и мощности позволяют нам выйти на (уровень производства) 25-26 тысяч тонн. Но это будет зависеть от конъюнктуры рынка, от потребностей мировой ядерной индустрии", - сказал Рыспанов на казахстанском инвестиционном саммите в пятницу в Алматы.Он напомнил, что в прошлом году Казатомпром добыл рекордный объем урана – 14 тысяч тонн, а в текущем году планирует добыть 18 тысяч тонн урана.

Национальная атомная компания Казахстана "Казатомпром" и государственная российская корпорация "Росатом" рассматривают Ульбинский комбинат, который находится в восточном Казахстане, как возможную площадку для обогащения урана, сообщил вице-президент Казатомпрома Нурлан Рыспанов.

"Одним из вариантов возможной будущей площадки по созданию производства по обогащению урана рассматривается площадка Ульбинского металлургического завода совместно с Росатомом", - сказал Рыспанов на казахстанском инвестиционном саммите в пятницу в Алматы.Он пояснил, что Казахстан активно работает над созданием вертикально интегрированной компании в урановой отрасли."Ядерный топливный цикл представляет собой шесть переделов, мы сегодня присутствуем в трех переделах – производство закиси-окиси, производство порошков и таблеток, и на очереди – работа по конверсии, по обогащению и производству топливовыделяющих элементов", - отметил вице-президент компанииПо словам Рыспанова, Казатомпром сейчас выбирает площадку, где будут размещены новые производства. Он напомнил, что Ульбинский металлургический комбинат, входящий в состав Казатомпрома, является флагманом казахстанской урановой промышленности. В настоящее время он производит закись-окись урана, изделия из тантала, бериллия, ниобия.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .