Финансы
153624 Их цена будет ниже, чем у зарубежных аналогов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан завалят отечественными холодильниками

В Центральном Казахстане построят завод по изготовлению бытовых холодильников и морозильников.

Казахстан завалят отечественными холодильниками
Фото с сайта znaikak.ru

Предприниматели, которые разработали этот проект, на заседании координационного совета, прошедшем на днях, заверили акима области, что завалят не только Караганду, но и весь Казахстан качественными холодильниками местного производства.

– Холодильники будут двухкамерными высотой 173–200 сантиметров, с низким уровнем шума, с автоматической системой размораживания, – расхваливал еще не выпущенную продукцию генеральный директор ТОО "Снайге-Сарыарка" Нурлан Курмангалиев.

Новый завод будет совместным предприятием социально-предпринимательской корпорации "Сарыарка" и литовской компании "Снайге", активно работающей в Калининграде и специализирующейся на выпуске холодильников.

Со своей стороны СПК "Сарыарка" готова предоставить земельный участок и денежные средства (точная сумма еще не определена). А зарубежные партнеры поставят оборудование, бренд и технологическое оснащение.

Срок реализации проекта – 8–12 месяцев. Требуемая площадь – 20 700 квадратных метров.

– В настоящее время потребность в холодильниках в Казахстане, в том числе в Карагандинской области, на 100 процентов удовлетворяется за счет импорта. В основном из Китая, России и Турции. А строительство завода позволит обеспечить потребителей холодильниками высокого качества отечественного производства, – сообщил Нурлан Курмангалиев.

– Стоимость проекта – 56,6 миллиона долларов, но эти деньги окупятся очень скоро за счет невысокой стоимости одного холодильника – 300 долларов – и за счет качества товара.

Предполагаем, что спрос будет высоким.

Производственная мощность завода – 300 тысяч холодильников в год. Будет создано 533 рабочих места.

В Казахстане подобный проект реализуется впервые.

Аким области Серик Ахметов отметил, что Карагандинский регион привлекателен тем, что на металлургическом комбинате "Арселора" производится металл, который идеально подходит для изготовления холодильников.

– Если стоимость этого холодильника будет выше, чем цена аналогов, которые продаются в наших торговых домах, то большого спроса на "Снайге" не будет, – сказал Серик Ахметов. – Но проект очень интересный. Это производство входит в карту индустриализации страны, созданную в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, следовательно, велика вероятность, что это уже не намерения и планы, а ближайшая перспектива.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .