Финансы
153554 Келимбетов рассказал о роли фонда в экономике страны ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назван костяк экономики Казахстана

Компании, которые сосредоточены в АО "Фонде национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" составляют костяк экономики Казахстана.

Назван костяк экономики Казахстана
Фото с сайта: img.nur.kz

Об этом сегодня в ходе четвертого Казахстанского инвестиционного саммита сообщил председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов, передает корреспондент агентства.

К. Келимбетов подчеркнул, что "в целом те компании, которые сосредоточены в фонде Самрук-Казына составляют костяк экономики Казахстана". "Это большая часть экономики Казахстана и конечно от реализации многих инвестиционных проектов, направленных на привлечение новых технологий в Казахстан будет зависеть в целом модернизация экономики Казахстана, то есть модернизация конкретных производств и строительства новых заводов в Казахстане", - отметил председатель правления ФНБ. "Мы считаем, что роль фонда "Самрук-Казына" быть инициатором и координатором модернизации технологической национальных компаний. Каждая национальная компания в Казахстане, по сути, является национальным чемпионом. А если сказать больше, то каждая национальная компания будет локомотивом модернизации", - сказал К. Келимбетов.

В целом те компании, которые сосредоточены в фонде Самрук-Казына составляют костяк экономики Казахстана

"Фонд национального благосостояния будет играть особую роль в развитии высоких технологий, в трансферте технологий из развитых стран в Казахстан", - отметил К. Келимбетов.

Он напомнил, что сейчас, компания КазМунайГаз начинает масштабную модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов - в Павлодаре, Атырау и Шымкенте. "Также мы начинаем строительство крупного интегрированного газохимического комплекса в Атырау. Мы впервые начнем производить крупномасштабно битум совместно с компанией Ситик. Компания Казатомпром также нацелена на строительство вертикально-интегрированного комплекса по производству урана, и вы знаете, что мы в прошлом году заняли первое место по производству урана в мире", - сказал К. Келимбетов.

"Деятельность фонда направлена на то, чтобы в конце концов национальные компании в Казахстане стали публичными. И я думаю, что этот период также не за горами, когда мы наши национальные компании будем выводить на IPO", - К. Келимбетов.

"Технологии придут в Казахстан только через развитие крупных и средних производств и сегодня те проекты, которые мы начинаем в Казахстане, это проекты на сумму свыше $20 млрд, это проекты, которые будут реализовываться в 2000 - 2014 годах. Я думаю, что мы соответствующий вклад в технологическую модернизацию Казахстана внесем", - заключил глава фонда "Самрук-Казына".

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .