Финансы
153522 Казахстан ставит перед собой задачу стать самой привлекательной для ин... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан поставил задачу стать самой привлекательной для инвесторов страной

Казахстан ставит перед собой задачу стать самой привлекательной для иностранных инвестиций страной в Центральной Азии, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в четверг на инвестиционном саммите в Алматы.

Казахстан поставил задачу стать самой привлекательной для инвесторов страной
Фото: РИА Новости

"В стратегическом плане до 2020 года мы поставили задачу стать самой привлекательной для иностранных инвесторов страной в Центральной Азии", - заявил глава государства.

Президент напомнил, что по привлеченным инвестициям Казахстан "стабильно входит в первую тройку мира на протяжении последних 10 лет".

За годы независимости в экономику Казахстана было привлечено $108 млрд инвестиций. 

"За годы независимости в нашу экономику было привлечено $108 млрд инвестиций. Это 80% всех иностранных вложений, приходящихся на страны обширного центрально-азиатского региона", - заявил Н. Назарбаев.

За годы независимости в нашу экономику было привлечено $108 млрд инвестиций

 

Он отметил, что программа индустриально-инновационного развития Казахстана до 2020 года - "это жизненно важный для нашей страны проект. Я поставил перед правительством задачи по обеспечению диверсификации казахстанской экономики, переведя ее на инновационный путь развития. В этой работе важное значение отводится широкому привлечению в Казахстан иностранных инвестиций. Для успешного осуществления наших планов по новой индустриализации Казахстана мы определили 12 приоритетных проектов экономики. Это металлургия, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность, агропромышленный комплекс, машиностроение, стройиндустрия, транспортная, телекоммуникационная инфраструктура и другие отрасли", - отметил глава государства. 

Президент РК уточнил, что "по этим направлениям приоритет будет отдаваться проектам, обеспечивающим выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью". "В рамках программы индустриально-инновационного развития разработана карта индустриализации страны, в нее включено свыше 100 проектов республиканского и регионального значения на общую сумму 45 млрд американских долларов, и очень важно, чтобы вместе с правительством участвовали наши инвесторы", - сказал глава государства. 

"Важным условием успешного выполнения государственной программы является укрепление в Казахстане благоприятного климата для прямых инвестиций, особенно в несырьевой сектор экономики", - подчеркнул Н. Назарбаев.

Кроме того, он отметил, что "Казахстан демонстрирует зримый рост уровня конкурентоспособности страны".

"По многим мировым индексам идет улучшение. Так, рейтинг конкурентоспособности, Казахстана по оценке IMD - международного института развития менеджмента в Лозанне, поднялся на 3 позиции в 2008 году и еще на 3 - в 2009. И сегодня мы занимаем уже 33 позицию в мире, существенно обходя все более крупные страны СНГ", - отметил президент.

Таможенный союз открывает широкие возможности для инвесторов, сообщил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

 

"Широкие возможности для инвесторов и казахстанских предпринимателей открывает Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси. Это огромный товарный рынок с суммарным объемом ВВП порядка $2 трлн и населением около 170 млн человек", - сказал Н. Назарбаев.

"Это станет стимулом, как для отечественных, так и внешних инвесторов к созданию новых производств на территории Таможенного союза", - подчеркнул президент РК. 

"Таким образом, Казахстан сегодня создает максимально благоприятный режим для привлечения инвесторов, готовых открывать новые предприятия", - отметил глава государства.

 

 

 

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .