153450 Марченко выступил за скорейший выход государства из активов БТА ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

БТА Банку посоветовали искать партнеров в России

Казахстанский БТА Банк должен искать партнеров в России, считает глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.

БТА Банку посоветовали искать партнеров в России
Фото Ярослава Радловского

Кредиторы одного из крупнейших коммерческих банков Казахстана – БТА Банка – в минувшую пятницу одобрили план реструктуризации задолженности этого финансового института, сократив долг почти в три раза. Глава совета директоров БТА Анвар Сайденов  сообщил на пресс-конференции в пятницу, что единственным официальным предложением о покупке акций БТА Банка является предложение Сбербанка России.Глава Нацбанка в среду на пресс-конференции в Алматы отметил, что "возврат активов является очень важной задачей для БТА банка и  очень большой объем этих активов находится в Российской Федерации""Для того, чтобы эти активы вернуть, нужен какой-то серьезный российский партнер. Если это будет не Сбербанк, то это должен быть ВТБ или Газпромбанк или еще кто-то для того, чтобы возможно было эти активы вернуть", - пояснил он.

Марченко выступил за скорейший выход государства из активов БТА."Мы всегда говорили, что государство из капитала коммерческих банков должно выйти. В какие сроки - это другой вопрос. Последнее заявление госфонда "Самрук-Казына" было, что в течение двух лет. Но если это произойдет раньше, то мы это будем только поддерживать", - отметил глава Нацбанка.

Мы всегда говорили, что государство из капитала коммерческих банков должно выйти. В какие сроки - это другой вопрос

Марченко считает, что "в капитале коммерческих банков государство не должно иметь не только контрольных, но и даже блокирующих пакетов". "Мы не видим в этом ни необходимости, ни целесообразности", - подчеркнул он.Основным акционером БТА банка является казахстанский госфонд "Самрук-Казына", владеющий 78% акций. После реструктуризации долгов БТА его доля увеличится до 85%. Ранее глава фонда Кайрат Келимбетов говорил, что "Самрук-Казына" планирует оставаться в составе акционеров банка не более трех-пяти лет.Эксперты считают Сбербанк наиболее вероятным покупателем акций БТА, в частности обращая внимание на вхождение Келимбетова в состав набсовета Сбербанка летом 2009 года.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .