Финансы
153446 В стране началось восстановление экономического роста ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане в два раза снизился уровень инфляции

В прошлом году уровень роста цен в Казахстане составил 6,2 процента, сообщается в годовом отчете Национального банка страны.

В Казахстане в два раза снизился уровень инфляции
Фото: Михаил Стецовский

Год назад уровень инфляции составлял 9,5 процента. При этом среднегодовая инфляция упала более чем в два раза - с 17 до 7,3 процента. Причиной стало замедление роста цен на продовольствие и услуги.

"Минимальный инфляционный потенциал в экономике Республики Казахстан в 2009 году позволил Национальному Банку сконцентрироваться при проведении денежно-кредитной политики на восстановлении доверия населения к национальной валюте и поддержанию стабильности финансового рынка", - указано в отчете. В текущем году банк прогнозирует уровень инфляции в шесть-восемь процентов.Кроме того, Нацбанк отметил, что с июля прошлого года в стране началось восстановление экономического роста.

"Экономическая политика будет скорректирована и направлена на расширение спроса через оказание господдержки отраслям экономики, продукция которых ориентирована на внутренний рынок. Учитывая, что основные негативные тенденции развития экономики Республики Казахстан преодолены, наметившиеся в 2009 году признаки ее восстановления позволяют прогнозировать реальный рост ВВП в 2010 году на уровне 2-2,5 процента", - отмечено в документе.В январе министерство экономики и бюджетного планирования, АФН и Нацбанк спрогнозировали, что рост казахстанской экономики в текущем году составит 1,5-2 процента. При этом прогнозируемый уровень инфляции также был на уровне шести-восьми процентов.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .