Финансы
153301 Казахстан рассчитывает начать строительство газопровода Бейнеу-Бозой в... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Строительство газопровода Бейнеу-Бозой планируется начать в 2010 году

Казахстан рассчитывает начать строительство газопровода Бейнеу-Бозой в 2010 году, сообщил министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев.Строительство газопровода Бейнеу-Бозой планируется начать в 2010 году

"Один из проблемных вопросов – формирование устойчивого капитала, без которого китайская сторона не начинает эти работы. Если решится этот вопрос, мы в этом году точно начнем строительство", - сказал Мынбаев на заседании правительства во вторник.Он отметил, что "по Бейнеу-Бозой сейчас идет уточнение ТЭО (технико-экономического обоснования), поскольку то ТЭО, что было утверждено, в него вносится определенная коррекция". Строительство магистрального газопровода "Бейнеу – Бозой - Самсоновка" планируется для транспортировки природного газа с нефтегазовых месторождений Западного Казахстана в южный регион республики в целях стабильного снабжения природным газом областей: Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской, а также экспортных поставок газа в газопровод Казахстан - Китай.Изначально заявлялось, что на строительство магистрального газопровода потребуется порядка 3,6 миллиарда долларов.

В настоящее время объемы потребления природного газа в областях южного региона Казахстана сдерживаются ограниченными объемами подачи газа из Республики Узбекистан и техническим состоянием существующего газопровода БГР-ТБА. С вводом в эксплуатацию газопровода "Бейнеу-Бозой-Самсоновка", срок эксплуатации которого составит не менее тридцати лет, объемы подачи газа увеличатся в пять раз по Кызылординской области, в 2,5 раза – по Южно-Казахстанской области, в три раза – по Жамбылской области, в 4,4 раза по Алматинской области и Алматы.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .