153289 Чиновники задумались об экологии города ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Алматинские ТЭЦ решили перевести на газ

Алматинская ТЭЦ-1 в ближайшие годы полностью перейдет на газ. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в акимате Алматы начальник городского управления энергетики и коммунального хозяйства Серик Кусайынов, передает корреспондент агентства.

Алматинские ТЭЦ решили перевести на газ
Фото с сайта resurs.kz

Отвечая на вопросы, касающиеся экологии города, С. Кусайынов напомнил, что золоотвал ТЭЦ-1, которая находится в черте города, "вызывает обеспокоенность, поскольку там имеются проблемы как с финансированием, так и с самим состоянием золоотвала"."Поэтому ставится вопрос, чтобы ТЭЦ-1 полностью перевести на газ, тем самым площадь под золоотвалами ТЭЦ-1 в Алатауском районе полностью освободилась бы, и мы могли бы ее передать для рекультивации и для общественного пользования", - пояснил он."ТЭЦ-1 уже работает на газе технологически и в данный момент потребляет именно газ. Проблема в том, что достаточного объема газа нет, чтобы покрыть потребности ТЭЦ-1 в зимний период. В летний период, а точнее в течение 8 месяцев, она работает на газе, а в зимнее время переходит на сжигание угля - из-за нехватки поставок газа", - уточнил начальник управления.

Проблема в том, что достаточного объема газа нет, чтобы покрыть потребности ТЭЦ-1 в зимний период

По его словам, вопросы обеспечения ТЭЦ необходимым объемом газа нашли отражение в меморандуме, подписанном с компанией "КазТрансГаз". "Нам было обещано со стороны "КазТрансГаза", что это будет рассмотрено, и в ближайшие 2-3 года эти объемы будут найдены и поставлены на ТЭЦ-1, то есть вопрос будет решен", - подчеркнул С. Кусайынов.

Как отмечается в пресс-релизе акимата Алматы, реализация проектов строительства системы золошлакоудаления ТЭЦ-1 и расширение золоотвала ТЭЦ-3 позволит минимизировать загрязнение почвы и воздуха. На реконструкцию ТЭЦ-1, которую планируется начать в этом году, из средств республиканского бюджета на 2010 год предусмотрено 2468 млн тенге.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .