Финансы
153222 К работе приступила комиссия по проверке безопасности нефтедобычи на К... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На Каспии началась проверка безопасности нефтедобычи

К работе приступила комиссия по проверке безопасности нефтедобычи на Каспийском море, сообщил ИА "Новости-Казахстан" заместитель директора департамента развития нефтяной промышленности министерства нефти и газа Амантай Суесинов.

На Каспии началась проверка безопасности нефтедобычи
Фото: официальный сайт АО "НК "КазМунайГаз"

"Комиссия приступила к работе, в настоящее время завершается согласование ряда вопросов, в том числе определение графика выезда на Каспий", - сказал в понедельник в интервью агентству Суесинов, назначенный руководителем комиссии. "Первая встреча рабочей группы (комиссии) уже прошла у Киинова (вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов)", - отметил он.Поручение создать рабочую группу по проверке безопасности добычи нефти на Каспии премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал 3 мая 2010 года в связи с ситуацией в Мексиканском заливе, где произошел разлив нефти в результате аварии на нефтяной платформе.Управляемая компанией BP платформа затонула 22 апреля после взрыва и 36-часового пожара, в результате образовалось огромное нефтяное пятно, которое продолжает расти. Сейчас оно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам двух других штатов США - Флориды и Алабамы.Однако министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев назвал поручение премьера "неожиданным", отметив, что Мексиканский залив "прямо не касается нас".Мынбаев подчеркнул, что та работа, которая уже ведется по контролю за техническими составляющими морских проектов на казахстанском шельфе Каспия, будет продолжаться параллельно работе вновь созданной группы.На Каспии уже наблюдались разливы нефти, самая большая загрязненность зафиксирована у Апшеронского полуострова в районе месторождения "Нефтяные камни" 20 и 23 декабря 2008 года. Площадь загрязнения составила тогда 20 квадратных километров.На акваторию Азербайджана приходится семь миллиардов баррелей нефти, у Туркмении - один миллиард, а у Казахстана – 40 миллиардов. Российские запасы нефти составляют там около 15 миллиардов баррелей. Эксперты считают, что без казахстанской нефти ни один нефтепровод из Каспийского региона в Европу нерентабелен.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .