153142 Казахстан "отвоевал" отсрочку на введение единой таможенной пошлины ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Пошлина на ввоз иномарок будет снижена

На очередной встрече глав правительств России и Казахстана в Петербурге по спорным моментам Таможенного союза удалось принять компромиссное решение по особо чувствительной – автомобильной тематике. Несмотря на жесткую  протекцию отечественного автопрома со стороны правительства РФ, казахстанцы  отвоевали отсрочку на  введение единой таможенной пошлины (ЕТП) при ввозе иномарок в республику. Вместо ЕТП предложен весьма изощренный механизм соблюдения паритета интересов России и Казахстана. В чем же он состоит?

Пошлина на ввоз иномарок будет снижена
Фото: autodaily.ru

Чем ближе к дате – 1 июля 2010 года, тем острее стали проявляться разногласия стран-участниц ТС, в составе которого де-юре Казахстан, Беларусь и Россия. Эта ситуация могла бы зайти в тупик, как уже пророчествовали некоторые "доброжелатели", если бы каждая из сторон и дальше бы отстаивала исключительно свои интересы. Но жизнь оказалась богаче на события.Вчерашнее заседание глав правительств РК и РФ Карима Масимова и Владимира Путина в Петербурге по спорным моментам ТС, прошедшее в весьма креативном духе, стало примером того, что компромиссы – основа любых союзов. Правда, "креативить" пришлось сразу на месте, поскольку белорусская сторона в последний момент отклонила очную ставку премьеров  в Константиновском дворце, выразив тем самым несогласие с позицией партнеров "таможенной тройки" и нежелание как-либо продолжать эту тему.Поэтому двум оставшимся игрокам ТС ничего не оставалось, как самим подписать ряд документов о введений в действие ТС с 1 июля в полноформатном режиме, систему голосования по ключевым решениям в ТС заменить на двухсторонние консенсусы, при этом все спорные вопросы  будут решаться в Астане. Но, если участие Минска в данном союзе – это еще вопрос, то Астана и Москва продемонстрировали твердую волю - не сворачивать с пути интеграции.

Одним из камней преткновения в переговорах России и Казахстана был "автомобильный"  вопрос, касающийся пошлинного регулирования ввоза иномарок на территорию двух стран. Власти РФ не скрывают свою жесткую протекционистскую политику в отношении отечественных автопроизводителей. Путин прямо заявляет о тех обязательствах, которые существуют перед инвесторами своего автопрома, который нужно сохранить и развивать любой ценой.

Скорейшее введение повышенной ставки ЕТП в 30 и более процентов на импорт автомашин полностью перекрыло бы поставки недорогих иномарок на территорию ТС. Хотя бы потому, что размер самой пошлины во многих случаях был бы выше цены самой техники. Но, скажем откровенно, населению не сильно нравится эта идея – пересадить всех на продукцию российского автопрома. Для многих это не то, что способ заработка, но, в первую очередь, возможность приобрести по доступной цене автомашину мировых брендов.

В общем, итогом договоренностей двух правительств стало решение все же принять отсрочку на введение ЕТП на ввоз иномарок для Казахстана. Однако Россия тут же подстраховалась, введя целый ряд ограничительных  мер.

"Если раньше автомобили завозились в Казахстан по 10% импортной пошлине, то ЕТП (единая таможенная пошлина) предполагает 30 и более процентов. Теперь на переходный период в Казахстане будет применяться такой же порядок, какой существовал до сих пор в Беларуси. Одно физическое лицо может раз в год ввозить автомобиль по сниженной пошлине", - пояснил первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев.

Теперь на переходный период в Казахстане будет применяться такой же порядок, какой существовал до сих пор в Беларуси. Одно физическое лицо может раз в год ввозить автомобиль по сниженной пошлине

"Если гражданин Казахстана, которому принадлежит автомобиль иностранного производства, будет пересекать таможенную границу Казахстана и России, он сможет беспрепятственно въехать на территорию РФ без прав оформления доверенности на продажу и вождение. Переоформление автомобиля возможно только при уплате соответствующей таможенной пошлины. Это будет как раз являться определенной страховкой для того, чтобы, чтобы эти машины в коммерческих целях не поступали на территорию РФ", - прокомментировал новшество вице-премьер РФ Игорь Шувалов.Шукеев считает, что "через органы регистрации, таможенного контроля мы можем обеспечить непроникновение (в РФ) завезенных по дешевым пошлинам на территорию Казахстана автомобилей".

Как заверил российский вице-премьер, это достаточно гибкий механизм, который не ущемляет права тех собственников автомобилей, которые будут пересекать границу многократно и будет преградой для тех, кто задумает использовать разницу в пошлине в коммерческих целях.

Стороны сразу оговорили, что переходный период по ввозу автомобилей будет действовать до момента подписания специального соглашения в рамках ЕЭП. Это может быть год, максимум два. Между тем, создание ЕЭП усиленно ускоряется самой же Россией. Премьер-министр РК Карим Масимов также подчеркнул приоритетность развития автопрома не только в России, но и в Казахстане при условии привлечения инвесторов в отечественную экономику.Путин отметил понимание со стороны казахстанских партнеров, которые "согласились с тем, что Россия должна соблюсти свои экономические интересы и свой  автопром". По его словам, на этот период введены определенные правила, которые локализуют поступающую на территорию РК автомобильную технику только на этой территории.Каждая из сторон позитивно оценила итоги встречи в Питерской резиденции, заверяя о том, что все противоречия сняты, спорных моментов на пути создания ТС практически не осталось, а потому начало полноценной жизни Таможенного союза неизбежно наступит, как и было намечено, 1 июля 2010 года.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .