Финансы
1531202 Падение нацвалюты наблюдается не только в Казахстане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

В Нацбанке объяснили резкое ослабление тенге

Изменения на валютном рынке страны является прямым отражением той ситуации, которая сложилась на внешних рынках на фоне снижения цен на нефть, заявили в Нацбанке, передает NUR.KZ.

В Нацбанке объяснили резкое ослабление тенге

Тенге. Фото today.kz

По словам директора Департамента монетарных операций НБРК Алии Молдабековой, снижение цены на нефть за последние недели до уровня $46 за баррель и ниже происходит на фоне новостей по поводу предполагаемого избытка предложения на рынке.

По ее словам, новость о растущей добыче нефти в Ливии и увеличении производства сланцевой нефти в США заставила усомниться рынок в успешности мер ОПЕК по снижению предложения.

«Рынок полагает, что по всей вероятности избыток предложения будет сохраняться дольше, чем предполагалось. Таким образом, эффективность соглашения ОПЕК все больше ставится под сомнение», – отметила Молдабекова.

Динамика цены на нефть, как одного из основных фундаментальных факторов, отражается на обменном курсе казахстанского тенге.

Однако ослабление национальной валюты наблюдается не только в Казахстане, но и других странах со схожей экономикой.

Читайте также: Крупную сеть притонов с проститутками накрыли в Алматы>>

С начала недели некоторое снижение показали следующие валюты, имеющие положительную корреляцию с ценой на нефть: с закрытия дня 19 июня по текущий момент тенге – на порядка 2.3%, российский рубль – на 2.7%, канадский доллар – на 0.5%, бразильский реал – на 1.4%, норвежская крона опустилась на 0.7%.

С пятницы тенге ослабел на 3%, российский рубль – на 4%, канадский доллар – на 0.6%, бразильский реал – на 1.1%, норвежская крона упала на 1.4%.

Национальный Банк Казахстана в свою очередь продолжает отслеживать ситуацию на валютном рынке и оставляет за собой право принимать меры по сглаживанию избыточной волатильности.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 210

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .