153104 Казахстанцы обратили внимание на внутренний туризм ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Киргизская революция поможет казахстанскому туризму

Официальный Бишкек обещает безопасность всем иностранным туристам. Но многие казахстанские туроператоры даже не собираются продавать туры в Киргизию: они переориентируются на внутренний рынок. Киргизская революция поможет казахстанскому туризму

25 мая на встрече с казахстанскими туроператорами в Алматы завотделом обороны аппарата временного правительства Киргизии Омирбек Егембердиев заявил: "Ситуация в стране стабилизируется. Для обеспечения безопасности туристов на Иссык-Куле усилены наряды милиции". Он пообещал "за отдельную плату" предоставлять военизированное сопровождение туристам от киргизско-казахстанской границы и посулил режим наибольшего благоприятствования для казахстанских автолюбителей. "Мы гаишникам дали приказ: особенно тех, кто с иностранными номерами, не останавливать", – сказал чиновник.С помощью таких мер соседние власти пытаются удержать казахстанских туристов. В прошлые годы на озеро каждое лето приезжало до 2 млн наших сограждан. Но в 2010-м, по прогнозу представителей турбизнеса (которых цитирует "Интерфакс"), поток приезжих из Казахстана уменьшится в 10 раз и составит максимум 200 тыс. человек. Как рассказала "&" директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова, из-за падения спроса на киргизском направлении многим туркомпаниям, занимавшимся исключительно Иссык-Кулем, пришлось распускать штат или сливаться с другими турфирмами.

Из-за падения спроса на киргизском направлении многим туркомпаниям, занимавшимся исключительно Иссык-Кулем, пришлось распускать штат или сливаться с другими турфирмами

В Киргизии последствия будут намного серьезнее: деньги, которые казахстанцы оставляли на озере за лето, позволяли тамошнему населению прожить до начала следующего сезона. Учитывая и без того смутную обстановку в стране, официальному Бишкеку голодные бунты в Иссык-Кульской области ни к чему. Неудивительно, что представители временного правительства пытаются поддержать реноме своей туриндустрии.Но вряд ли у них это получится. Как рассказал "&" директор турагентства A13 Travel & Leisure Рустам Запиев, казахстанцы просто-напросто боятся ехать к соседям, хотя киргизские коллеги организовывают множество инфотуров для туроператоров, чтобы те воочию убедились: мол, все в порядке. Да и не только в безопасности дело. "Уровень сервиса на Иссык-Куле иногда не соответствует тем ценам, которые там заламывают. На те же $600 в неделю можно съездить в Турцию с отелем в три звезды", – утверждает он.Впрочем, проиграют не все: по мнению участника рынка, пожелавшего остаться неназванным, киргизская революция оказалась на руку отечественным туроператорам, работающим на внутренних направлениях. "Алаколь, Кургальджино, Боровое, Восточный Казахстан просто бомбардируют нас своими предложениями средней ценой $230 за недельный тур, – сообщил он. – Причем подчеркивают: в этом году Иссык-Куля не будет, обратите внимание на внутренний туризм". 

Источник: Бизнес&Власть
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .