Финансы
153046 С молотка уйдет 30-35 миллионов тонн ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан начнет продавать квоты на парниковые выбросы

Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) планирует запустить на своей площадке торговлю квотами на парниковые выбросы  с  первого квартала 2011 года, сообщил председатель правления ЕТС Курмет Оразаев.Казахстан начнет продавать квоты на парниковые выбросы

В июне 2009 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил проработать механизмы торговли квотами парниковых газов в Казахстане."Совместно с министерством охраны окружающей среды  (МООС) начата подготовка к запуску специализированной секции торгов квотами по выбросам парникового газа. Техническая готовность к запуску, согласно "дорожной карты" министерства и нашим планам, планируется на первый квартал 2011 года", - сказал Оразаев в пятницу на заседании коллегии МООС.

Он уточнил, что торговлю квотами "согласно международной практики планируется запустить в режиме двойного встречного анонимного аукциона со 100-процентным депонированием активов участников и осуществлением расчетов в режиме Т+0".

То есть, пояснил Оразаев, торги будут проходить в течение одной торговой сессии и анонимно с предварительным депонированием средств – либо денежных, либо самих квот. И только обеспеченные заявки будут запущены на биржевые сессии. "Тем самым биржа гарантирует 100-процентное исполнение обязательств", - подчеркнул он. По словам главы ЕТС, торги будут проходить в режиме аукциона на понижение."Понимая важность проекта, мы готовы приложить все усилия для его успешной реализации. Наша биржа готова приступить к выполнению своих обязательств по обеспечению бесперебойных и качественных торгов", - заверил Оразаев.В аналитической справке, распространенной на коллегии, отмечено, что сейчас годовой объем выбросов парниковых газов в Казахстане составляет 240 миллионов тонн. Это меньше показателей 1992 года на 70 миллионов тонн. "Мы можем продать на рынке половину, то есть 30-35 миллионов  тонн и выручить около 350 миллионов евро ежегодно зеленных инвестиций (цена одной тонны 10-15 евро за тонну)", - подчеркивается в документе.

Сейчас годовой объем выбросов парниковых газов в Казахстане составляет 240 миллионов тонн

В 2009 году Казахстан стал  стороной Киотского протокола по проблемам изменения климата. В соответствии с обязательствами в рамках Киотского протокола республика должна снизить объем выбросов на 15% к 2020 году. Базовым для Казахстана является 1992 год, когда выбросы парниковых газов были порядка 310 миллионов тонн.АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) была учреждена в 2008 году ОАО "Фондовой биржей РТС" и АО "Региональным финансовым центром города Алматы" (РФЦА). 

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .