153044 Казахстанские предприниматели продолжают пугать друг друга ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Стоит ли казахстанскому бизнесу бояться конкуренции в ТС?

1 июля начнет свою работу Таможенный союз, и казахстанским бизнесменам придется помериться силами со своими российскими и белорусскими коллегами по цеху. Стоит ли казахстанскому бизнесу бояться конкуренции в ТС?

Однако в преддверии знаковой даты многих представителей отечественного малого и среднего бизнеса посетили пораженческие настроения. Дескать, проиграем от интеграции. Но стоит ли им бояться?

Понятно, что каждый смотрит на Таможенный союз со своей колокольни. Но почему-то многие из них, заглядывая вперед, не замечают других показателей: деловой климат в стране, конкурентоспособность казахстанской экономики. Проигнорировали они и госпрограммы правительства, которые ориентированы на поддержку производителей и экспортеров. А ведь о них президент страны Нурсултан Назарбаев говорил еще в начале февраля в послании народу Казахстана. "Не так страшен черт, как его малюют". Примерно так можно охарактеризовать опасения казахстанских бизнесменов по поводу работы Таможенного союза. Представители малого и среднего бизнеса оценивают свои шансы на выживание, исходя из своих возможностей. Но при этом они упускают из поля зрения потенциал казахстанской экономики и меры поддержки со стороны государства.

Представители малого и среднего бизнеса оценивают свои шансы на выживание, исходя из своих возможностей

На этой неделе в Алматы произошел курьезный случай. Представители малого и среднего бизнеса в преддверии работы Таможенного союза на "круглом столе" стали друг друга усердно пугать. Говорили о том, что в интеграционном объединении они не выдержат конкуренции и станут добычей россиян и белорусов. У них Европа под боком, опыт международной деятельности богатый и кадровый резерв крепкий. Аргументы звучали одни страшнее других до тех пор, пока под общий смех их не прервало забавное мнение.

– Пока мы здесь предаемся унынию, там, наверное, бедные белорусы сидят и точно так же изводятся. Дескать, вот приедут ушлые казахи и всех проглотят, – заявил один из участников "круглого стола".

Представители бизнеса сами не могут оценить свои возможности в Таможенном союзе. А стоит ли вообще им делать это? Такой подход – это все равно, что гадание на кофейной гуще. Последнее слово остается за индикаторами деловой активности в стране и конкурентоспособностью ее экономики. Эти факторы обещают определить победителя в общем рынке. Ведь не зря говорят, что колос быстрее пробивается на вспаханной почве. Такая же картина наблюдается и в бизнесе: сильных компаний не бывает в дряхлых экономиках.

Табель о рангах

Если верить результатам опросов инвесторов, работающих в Беларуси, деловая атмосфера в этой стране улучшается. По словам главы правительства республики Сергея Сидорского, который сослался на полученные данные, более 50 процентов инвесторов считают, что инвестиционный климат страны улучшается. По словам премьер-министра, "впервые за последние годы мы перешагнули планку в 51 процент, увеличив данный показатель почти на 19 процентных пунктов".

– Мы уверенно движемся в сторону отличников. При пятибалльной системе Беларусь, по заявлению инвесторов, имеет 3,9 балла за улучшение инвестиционного климата. Этот показатель вселяет уверенность в том, что мы находимся на правильном пути, – заявил в мае этого года Сидорский.

Но насколько улучшился инве

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .