152990 Отменят 335 существующих процедур ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Бизнесмены сэкономят на разрешительных процедурах

Поправки, предусматривающие сокращение в Казахстане на треть количество разрешительных процедур для предпринимателей правительство внесет в парламент в июне, сообщила министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Жанар Айтжанова.

Бизнесмены сэкономят на разрешительных процедурах
Фото с сайта ru.government.kz

"Ожидается, что в июне мы внесем (законопроект) в парламент", - сказала Айтжанова в пятницу, выступая в ходе заседания республиканского общественного совета по контролю и мониторингом за качеством и доступностью государственных услуг и разрешительных документов при комитете партийного контроля НДП "Нур Отан".В рамках совершенствования разрешительной системы и улучшения бизнес климата в марте 2009 года распоряжением премьер-министра Карима Масимова созданы экспертная группа по пересмотру и оптимизации разрешительных документов и 22 рабочие группы по инвентаризации правовых актов, регулирующих выдачу разрешительных документов.По итогам данной работы выявлено 1015 видов разрешительных процедур, по которым в 2008 году было выдано свыше 29 миллионов разрешительных документов.

Экспертная группа рекомендовала отменить 335 существующих процедур из тысячного списка.

Основываясь на этих предложениях, МЭРТ разработал и внес в правительство в апреле поправки в законодательство по вопросам совершенствования разрешительной системы.

С принятием законопроекта ожидаемая экономия временных и финансовых затрат предпринимателей составит порядка 27 миллиардов тенге, пояснила глава МЭРТ.

"Помимо простого сокращения видов разрешительных документов проект закона включает в себя: "сжатие" разрешительной системы, в том числе сокращение количества разрешительных документов, сужение сферы действия лицензирования в рамках лицензируемого вида деятельности и утверждение перечня разрешительных документов на уровне закона", - отметила она.Кроме того, законопроектом предусматривает упрощение разрешительных процедур: распространение принципа "одного окна" на все разрешительные документы и на все государственные органы, сокращение временных затрат и издержек в связи с получением разрешительных документов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .