152829 Председатель счетного комитета по контролю за исполнением республиканс... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Антикризисные средства не дошли до потребителя

Председатель счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев считает, что  бюджетные средства, выделенные в рамках антикризисной программы не дошли до конечного потребителя и аккумулировались на депозитах банков, сообщает пресс-служба ведомства.

Антикризисные средства не дошли до потребителя
Фото: bnews.kz

"Итоги контроля антикризисных мероприятий показали, что зачастую деньги не доходили до конечного потребителя, аккумулировались на депозитах банков, направлялись на другие цели", - цитирует пресс-служба выступление Оксикбаева на презентации в сенате (верхняя палата парламента) отчета об исполнении правительством республиканского бюджета за 2009 год.

По оценке счетного комитета, правительство в целом справилось с поставленными в 2009 году.

"Вместе с тем мы вынуждены отметить ухудшение  финансовой дисциплины администраторов бюджетных программ, субъектов квазигосударственного сектора и других предприятий и организаций, использующих бюджетные средства", - говорится в докладе, распространенном в среду.

В 2009 году не освоено 39,7 миллиарда тенге целевых трансфертов, что более чем в четыре раза больше, чем в предыдущем году, в том числе на уровне республиканского бюджета – 24,9 миллиарда тенге, местного – 14,8 миллиарда тенге

По информации счетного комитета, объемы неосвоенных средств по сравнению с 2008 годом возросли в 4,6 раза, свободные остатки в 8,5 раза, просроченная дебиторская и кредиторская задолженности почти в три раза.

"В 2009 году не освоено 39,7 миллиарда тенге целевых трансфертов, что более чем в четыре раза больше, чем в предыдущем году, в том числе на уровне республиканского бюджета – 24,9 миллиарда тенге, местного – 14,8 миллиарда тенге", - подчеркивается в докладе.

Кроме того, правительство превысило на 41 миллиард тенге лимит правительственного долга вследствие несоблюдения норм бюджетного законодательства, отмечают в счетном комитете.

"Отсутствие системной и последовательной стратегии субъектов квазигосударственного сектора, слабый маркетинговый анализ сегментов рынка при отборе инвестиционных проектов, практика размещения институтами развития свободных средств на депозитах в банках второго уровня, недостаточная координация со стороны правительства приводят к нерациональному использованию средств республиканского бюджета и активов государства", - считают ведомстве.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .