1528217 Член совета директоров ЕНПФ Кайрат Келимбетов заявил, что казахстанцы не готовы самостоятельно решать, куда вкладывать свои пенсионные накопления Экономика и бизнес

Келимбетов о ЕНПФ: Я за это очень переживаю, и мои там вклады

Член совета директоров ЕНПФ Кайрат Келимбетов заявил, что казахстанцы не готовы самостоятельно решать, куда вкладывать свои пенсионные накопления, сообщает NUR.KZ.

Келимбетов о ЕНПФ: Я за это очень переживаю, и мои там вклады

Кайрат Келимбетов. Кадр youtube

Читайте также: 93-летний жених и 95-летняя невеста сыграли свадьбу, похоронив своих супругов (фото)>>

Такое заявление он сделал в интервью главе попечительского совета ОФ «Финансовая свобода» Ботагоз Жумановой и Досыму Сатпаеву.

Келимбетов считает, что сейчас идет троллинг со стороны общества и социальных медиаструктур в адрес госструктур, попытка убедить их позволить инвестировать гражданам свои средства на свое усмотрение.

«Я не считаю, что мы сегодня готовы это делать. Что уровень финансовой грамотности нам сегодня позволяет каждому разбираться куда надо инвестировать: в американские ценные бумаги или государственные ценные бумаги Великобритании. Это ответственность профессиональных команд», – убежден Келимбетов.

Финансист считает такие предложения опасными.

Он отметил, что даже при инвестировании частниками вкладчики столкнутся с двумя серьезными проблемами.

«Основная проблема сегодня вложения активов пенсионного фонда: первое – это высокая инфляция, и она никуда не делась, поэтому и перешли к инфляционному таргетированию. 7-8% – это высокая инфляция для любого общества. Любой пенсионный фонд должен «бить» выше инфляции. А вы посмотрите, какая должна быть доходность, сколько должна быть ставка по кредитам, чтобы в целом бизнес существовал такой, что есть доходность выше инфляции», – убежден Келимбетов.

Вторая, по его мнению, проблема – это неразвитый фондовый рынок.

«А куда гражданин будет вкладывать? В те же государственные ценные бумаги. Если это будет вложение за рубежом, то это должна делать централизованная структура», – объяснил Кайрат Келимбетов.

Он рассказал, что в 2013 году Всемирный банк предлагал инвестировать все 100% активов ЕНПФ за рубежом, размещая деньги в долларах.

«Тоже опасная рекомендация. А где длинные деньги? А как мы будем финансировать инфраструктуру, финансировать дефицит бюджета, инвестировать в корпоративные облигации «Самрук-Казына», как фондовый рынок будет развиваться?», – говорит экономист.

На это Келимбетова спросили, почему эти проблемы должны заботить вкладчиков, ведь их должны решать за счет налогов, а не за счет пенсионных денег.

«Это единая финансовая система», – сказал он.

Также эксперт рассказал, в чем заключается главная роль ЕНПФ.

«АО "ЕНПФ" отвечает за очень важную работу, это очень важный госорган, который по всем регионам, областям, районам собирает деньги и доставляет информацию каждому гражданину Казахстана сколько у него на счету, сколько он заработал, в каком состоянии его пенсионный счет», – пояснил он.

«Я персона узнаваемая после двух девальваций – последствия участия в них. Сразу возник вопрос – ну вы же вернете наши деньги. Я в это вовлечен. Я за это очень сильно переживаю. Я этим занимаюсь. И мои там вклады. Я понимаю все последствия негативного развития событий. Но его нет. Есть позитивное развитие событий», – заверил финансист.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 252

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .