152678 Летом ожидается рост цен на овощи длительного хранения ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане вырастут цены на овощи

Рост цен на овощи длительного хранения в Казахстане в летнее время прогнозируется не выше прошлогоднего уровня: в частности, стоимость моркови немногим превысит 100 тенге за килограмм, сообщает государственная маркетинговая компания АО "КазАгроМаркетинг".В Казахстане вырастут цены на овощи

"В ближайшие три месяца ожидается рост цен практически на все овощи длительного хранения в связи с истощением прошлогодних запасов и уменьшением предложения, а также появления в продаже в этот период продукции импортного производства по более высокой цене", - говорится в отчете КазАгроМаркетинга.В частности, по оценке экспертов компании, цена на морковь в июле может достигнуть отметки в 101 тенге за килограмм.В мае ожидается рост цен на капусту до 79 тенге, в том числе по причине появления в продаже в этот период продукции нового урожая импортного производства по более высокой цене. Между теми, в летний период ожидается удешевление в связи с поступлением капусты из южных регионов Казахстана.

На картофель пик цен прогнозируется в текущем году в июне в связи с появлением на рынках городов картофеля нового урожая по более высоким ценам – 72 тенге за килограмм в среднем по республике.

Заметный рост цен наблюдался уже в апреле: на морковь – 12% и капусту – 11%. Цены на картофель повысились незначительно – на 6%. "Удорожание картофеля, моркови и капусты связано с истощением запасов продукции и увеличением издержек на хранение. Кроме того, рынок характеризуется поступлением более дорогой капусты в торговые точки городов Казахстана из России, а также узбекской продукции нового урожая", - поясняется в отчете.Наибольший рост цен среди городов Казахстана на морковь произошел в Алматы и Актобе – 39% и 30% соответственно. В Астане, Усть-Каменогорске, Атырау, Костанае, Петропавловске, Талдыкоргане, Кокшетау и Павлодаре зафиксирован рост цен в пределах 16-11%. В других городах рост цен был в пределах 0,3-8%.

Наибольший рост цен среди городов Казахстана на морковь произошел в Алматы и Актобе – 39% и 30% соответственно

Значительное повышение цен на капусту наблюдалось в Актобе – 54%, в Кокшетау – 30%, в Атырау, Усть-Каменогорске и Таразе -16%, Астане, Талдыкоргане, Павлодаре и Шымкенте - 16-10%. В остальных городах рост цен был в пределах 8%.Наибольший рост цен среди городов Казахстана на картофель произошел в Таразе – на 33%, также в Актобе – на 21%. В Алматы и Петропавловске зафиксирован рост цен в пределах 14-11%. В других городах рост цен был в пределах 9%.Между тем, отмечается в документе, уровень цен на картофель, морковь и капусту – овощи длительного срока хранения –  в среднем остаются ниже уровня 2009 года."Данному фактору способствовали следующие причины: предпринятые меры по стабилизации цен на основные продукты питания местными исполнительными органами;  валовой сбор представленных местных овощей в 2009 году превалирует над показателями предыдущего года: сбор картофеля увеличен на 17 %, морковь – на 18,6 % и капуста – на 4,2%", - поясняется в сообщении.

Сдерживающим фактором также стало увеличение объема импорта за период январь-март 2010 года: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по картофелю рост составил на 70% и по капусте - на 176%.

Овощи короткого срока хранения: помидоры и огурцы снизились в цене всравнении с мартом на 7% и 19% соответственно. Началась тенденция снижения цен на скоропортящиеся тепличные овощи.  Огурцы значительно снизились в цене в Павлодаре на 38%, в Алматы, Караганде и Шымкенте – на 30-29%, в Усть-Каменогорске и Астане – на 27 и 24%, в Костанае и Актобе – на 20 и 19%, в Кокшетау, Актау и Кызылорде – на 14-13%. В других городах снижение цен зафиксировано в пределах 3-5 %. В то же время, незначительное повышение цен на огурцы было отмечено в Атырау и Петропавловске – 2-6% соответственно.КазАгроМаркетинг отмечает, что с апреля по республике наблюдается тенденция снижения цен на помидоры, обусловленное появлением тепличной продукции из южного региона, а также импортной продукции из Узбекистана и Китая. Удешевление данного продукта прогнозируется до сентября текущего года до82 тенге за килограмм.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .