152383 Небезопасный бензол будет экспортироваться в Китай ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Кому выгодна модернизация Атырауского НПЗ?

Экологически небезопасный бензол будет производиться в Атырау и экспортироваться на нефтехимические предприятия КитаяКому выгодна модернизация Атырауского НПЗ?

В апреле текущего года Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) выплатил в доход государства почти 173 млн тенге за сверхнормативное загрязнение окружающей среды. Можно было бы не обратить на это внимания (мало ли в Казахстане предприятий, штрафуемых за экологические нарушения), если бы не Комплекс производства ароматических углеводородов (КПА).

Контракт на его строительство был подписан в октябре прошлого года НК "КазМунайГаз" с китайской компанией Sinopec Engineering. Цель проекта – довести качество выпускаемого на заводе бензина до стандарта Евро-3 и получать сырье (133 тыс. т бензола и 496 тыс. т параксилола в год) для развития нефтехимии.Следует отметить, что интерес к проекту проявляли несколько компаний, но на финишной прямой остались Sinopec и японская Marubeni, которая, кстати, в 2006 году уже модернизировала Атырауский НПЗ. Японцы оценивали реализацию проекта втрое дороже, чем корпорация из Китая: в $3,4 млрд против 1,04 млрд.

В итоге контракт был подписан с Sinopec, а столь значительный разрыв в стоимости работ никого не смутил, хотя производство ароматических углеводородов требует значительных вложений в экологическую безопасность предприятия.

Объясняя победу Sinopec, казахстанская сторона повела речь о "квалификации подрядчика", а т

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .