152356 Новый комплекс в ЗКО будет экспортировать 80% продукции ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Отечественным мясом хотят полакомиться голландцы

ТОО "Кроун Батыс" завершает строительство крупного откормочного комплекса в Западно-Казахстанской области. Большую часть готовой продукции планируется вывозить за рубеж – экспортные связи уже налажены, сообщили "&" в компании.

Отечественным мясом хотят полакомиться голландцы
Фотоиллюстрация с сайта liveinternet.ru

"Строительство комплекса мы намерены завершить где-то в июне, а до конца года он заработает на полную мощность", – сказал аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов во время посещения объекта 14 мая. Проектная стоимость комплекса – 3,2 млрд тенге, финансирование предоставляет нацхолдинг "КазАгро".

Комплекс рассчитан на едино-временное содержание 8640 голов крупного рогатого скота. Его общая площадь – 118 га. Инфраструктура предполагает наличие комбикормового завода, зернохранилища, скотопомещения, цеха убоя и разделки скота, утилизации отходов, холодильных камер для хранения мяса, очистных сооружений и гаражей.Как сообщила "&" коммерческий директор консорциума Crown Central Asia ("Кроун Батыс" входит в его состав) Гульмира Исаева, срок окупаемости проекта составит семь лет. "Данные расчеты прошли госэкспертизу, после чего были проверены Аграрной кредитной корпорацией", – уточнила она. По ее данным, ежегодно комплекс будет выпускать свыше 3 тыс. т готовой продукции, из них мяса – 2,2 тыс. т. 80% продукции планируется экспортировать, оставшиеся 20% будут реализованы на местном рынке, уточнила собеседница.

Ежегодно комплекс будет выпускать свыше 3 тыс. т готовой продукции, из них мяса – 2,2 тыс. т. 80% продукции планируется экспортировать, оставшиеся 20% будут реализованы на местном рынке

"Комплекс создавался в соответствии с постановлением правительства о создании откормочных площадок для производства экспортно ориентированной продукции, так что цель была задана изначально, – говорит г-жа Исаева. – На начальном этапе реализации проекта мы привлекли наших иностранных компаньонов – поставщиков оборудования, а те в свою очередь помогли найти партнеров среди закупщиков мяса. Мы заключили соглашения с предприятиями в Голландии и России, они готовы закупать у нас продукцию при условии, что мы будем выдерживать заявленные технологии".

Гарантией качества, по ее словам, служит использование в производстве оборудования европейских стандартов, а также наличие в штате менеджера-технолога, отвечающего за соответствие технологических процессов европейским образцам.

Замглавы Союза фермеров Казахстана Акжол Абдукалимов сомневается в перспективности подобных проектов и советует не ставить телегу впереди лошади. "В течение ближайших пяти лет в стране планируется создать 30 откормочных площадок мощностью по 10 тыс. голов и 10 новых мясоперерабатывающих предприятий. Но мы считаем, что деньги, которые будут на это выделяться, а это около $1 млрд, целесообразнее направить на увеличение поголовья скота", – сказал он "&".

По его информации, промышленный откорм длится около трех-пяти месяцев, после чего животных сдают на мясокомбинат.

"Периодически откормплощадка должна вычищаться и заполняться новым поголовьем, иначе она теряет свою экономическую эффективность. Уверен, что сейчас ни одна откормплощадка не будет заполнена даже наполовину", – считает г-н Абдукалимов.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .