Финансы
152351 Кулибаев выступил на Саммите СНГ по нефти и газу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В казахстанскую нефть вложили $87 млрд

В Казахстане суммарный объем инвестиций в нефтегазовую  отрасль к настоящему времени составил более $87 млрд, из которых свыше 80% сделали иностранные компании и совместные предприятия. Об этом  на  Саммите СНГ по нефти и газу, в Париже, заявил председатель Ассоциации "KAZENERGY" Тимур Кулибаев.

В казахстанскую нефть вложили $87 млрд
Фото: РИА Новости

"Суммарный объем инвестиций в нефтегазовую  отрасль к настоящему времени составил более $87 млрд, из которых свыше 80% сделали иностранные компании и совместные предприятия. По газу Казахстан имеет 1,7% мировых запасов, но в будущем позиция страны на газовом рынке Евразии станет серьёзнее, чем сегодня",-  приводит пресс-служба Ассоциации "KAZENERGY" слова Т. Кулибаева в распространенном сегодня пресс-релизе.  В сообщении говорится, что Т. Кулибаев отметил,” за 10 лет число контрактов с  недропользователями возросло с сотни до более 400. В самом привлекательном геологическом регионе - на Каспийском шельфе - инициированы около полутора десятка новых нефтегазовых проектов”.

Как указывается в пресс-релизе,  роль Казахстана, как поставщика нефти,  уже устойчиво растет: если в 2003 году республика занимала 1,2% от мирового объема, то через пять лет показатель вырос до 1,3%.

"В масштабах мирового рынка это - существенный прогресс, особенно с учетом того, что такие гранды как Саудовская Аравия, Россия, США за те же пять лет снизили свое присутствие", - подчеркивается в тексте приветственной речи главы "KAZENERGY".

В масштабах мирового рынка это - существенный прогресс, особенно с учетом того, что такие гранды как Саудовская Аравия, Россия, США за те же пять лет снизили свое присутствие

Председатель KAZENERGY обратил внимание на то, что  Казахстан успешно организовал новые для СНГ, за исключением России, способы привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль. За минувшие годы произошло размещение евробондов компании "КазТрансОйл", IPO компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз". На Казахстанской и Лондонской биржах было продано 37% акций РД КМГ, что позволило компании привлечь $2,2 млрд, а пенсионным фондам, банкам, частным и юридическим лицам различных стран стать ее дольщиками.  "По мере сокращения объема свободных углеводородных активов, продажа акций станет важной частью нефтяного бизнеса в бывшем СССР.  Казахстан же первый, и пока единственный среди каспийских стран, закрепил за собой этот перспективный сегмент рынка нефтяных инвестиций", - указывается в выступлении Т. Кулибаева.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .