152240 Изменение курса тенге зависит от инфляции ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Глава Нацбанка объяснил механизм девальвации тенге

Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что изменение курса тенге зависит от инфляции, сообщает РИА Новости.

Глава Нацбанка объяснил механизм девальвации тенге
Фото Ярослава Радловского

Об этом главный банкир страны сказал в интервью информационному агентству."Люди все время смотрят на номинальный курс и не понимают того, что в Казахстане уровень инфляции выше, чем в Европе или США. Поэтому если говорить о реальном курсе в паре тенге/доллар, то при нашей инфляции семь процентов, а в США - два процента, реальный курс будет стабильным при девальвации в пять процентов", - отметил Марченко.

По его словам, при росте реального курса на три процента максимальным курсом было соотношение 151 тенге за доллар. В настоящее время речь идет о 146,5 тенге за доллар. При таком номинальном росте курса реальное укрепление тенге составляет восемь процентов.

Марченко отметил, что банк будет больше препятствовать росту курса тенге, а не его снижению.

С середины ноября до марта Нацбанк выкупил более девяти миллиардов долларов, из которых более пяти миллиардов долларов приобретены с начала текущего года. "Мы неоднократно говорили, что резкого укрепления тенге мы допускать не хотим", - подчеркнул глава Нацбанка.Кроме того, главный банкир Казахстана заявил, что еще рано пересматривать прогноз роста ВВП страны. "На 2010 год у нас прогноз был в два процента, но мы его делали исходя из среднегодовой цены на нефть в 60 долларов за баррель. Естественно, если средняя цена будет выше 80 долларов за баррель, то уровень роста ВВП будет больше", - отметил он.

Марченко заявил, что внешний долг банков Казахстана в своей максимальной точке составлял 46,5 миллиарда долларов, что соответствует половине ВВП страны.

После реструктуризации внешнего долга "БТА Банка", "Темирбанка" и "Альянс банка" будут списаны около 10,5 миллиарда долларов. В результате этого задолженность казахстанских банков снизится примерно до 15 процентов ВВП. По словам Марченко, финансовые организации погасят только две трети данной суммы, остальное будет списано.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .