Финансы
152236 Деньги дают "знакомым" клиентам ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко рассказал о ситуации с кредитованием в казахстанских банках

Банки Казахстана, сильно пострадавшие в кризис, пока с опаской возвращаются к кредитованию - за 2009 год они продемонстрировали рост портфеля лишь на 2,5%, в то время как для нормального роста экономики кредитный портфель должен увеличиться темпом 10% в год.

Марченко рассказал о ситуации с кредитованием в казахстанских банках
Григорий Марченко. Фото Я. Радловского

Об этом рассказал в интервью РИА Новости глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко. "Пока банки дают средства тем клиентам, которых хорошо знают, рефинансируют уже выданные средства. Портфель стабилен, но роста нет. Для нормального роста экономики кредитный портфель должен увеличиться темпом 10% в год", - сказал Марченко. До кризиса банки иногда наращивали портфели темпом в 70-80% в год, "и это слишком много". "Есть расчеты, говорящие о том, что соотношение должно быть два к одному: если нужно 5% роста экономики, то должно быть 10%-ный рост кредитного портфеля", - добавил собеседник агентства.

Пока банки дают средства тем клиентам, которых хорошо знают, рефинансируют уже выданные средства. Портфель стабилен, но роста нет

По его словам, власти Казахстана разработали две программы стимулирования кредитования.

Первая предполагает субсидирование процентной ставки, вторая предусматривает гарантии Фонда развития малого и среднего предпринимательства на 50% основного долга по кредитам, выдаваемым малому и среднему бизнесу. "В части субсидирования договорились так: банк выдает кредит под 12% годовых заемщику - корпоративному клиенту, из которых 7%, что соответствует ставки рефинансирования и уровню инфляции, платит сам клиент, а оставшиеся 5% - субсидируются государством", - сказал Марченко, добавив, что на эти цели в 2010 году выделено порядка 100 миллионов долларов, в перспективе эта сумма может быть увеличена. "У нас свободная ликвидность банков большая, и свои средства они держат на корсчетах и депозитах с доходностью 0,5-1% годовых, а также в виде инвестиций в ноты Нацбанка с доходностью от 1,01% годовых до 1,99% годовых.Понятно, что при инфляции в 7% их доходность отрицательная в реальном выражении", - сообщил глава Нацбанка. Осенью станет понятно, насколько активно банковский сектор будет дальше кредитовать, добавил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .