Финансы
152188 Иностранные инвесторы не выполняют призыв Президента Назарбаева увелич... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Иностранные инвесторы не выполняют призыв Назарбаева (видео)

Иностранные инвесторы не выполняют призыв Президента Назарбаева увеличить казахстанское содержание в закупке товаров и услуг. Об этом сообщили предприниматели на региональном бизнес-форуме прошедшем в Актобе.

 

Несмотря на принятый закон об импортозамещении отечественные бизнесмены по-прежнему испытывают сложности со сбытом своей продукции.

Казалось бы, предпринимателей поддержал сам Президент, он призвал руководителей крупных компаний увеличить закупки товаров, работ и услуг на внутреннем рынке. Сразу же после этого многие иностранные компании подписали меморандум о сотрудничестве с казахстанскими производителями. Но до сих пор не выполнили обязательства.АСКАР САДЫКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:- На 50 миллиардов казахстанское содержание меморандум подписали. 5 месяцев прошло. Ничего не выполняют. Около 10 писем отправили. На официальные письма не отвечают. Как поступать предпринимателю, если не может достучаться до компании-инвестора.

По словам представителей Ассоциации предпринимателей, проблема еще и в том, что крупные заказчики не дают информацию о планируемых закупках. Поэтому казахстанские бизнесмены вынуждены отслеживать это самостоятельно, чтобы не пропустить заказ. Вице-министр индустрии и торговли Берик Камалиев о проблемах развития казахстанского содержания в Актюбинской области слышит впервые.БЕРИК КАМАЛИЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ТОРГОВЛИ РК:- По Актюбинской области 11 компаний недропользователей. Объем закупок по товарам и услугам составили по итогам 1 квартала - 6 миллиардов, при этом доля казахстанского содержания составляет 50%, так дают. Но теперь надо проверять.

По словам господина Камалиева, руководителей иностранных компаний вызовут на Экспертный совет в Астану. По новому закону об импортозамещении Казахстан может сам диктовать условия инвесторам при выборе подрядчиков и поставщиков товаров и услуг, а нарушителей закона привлекут к административной ответственности.

Иностранные инвесторы не выполняют призыв Назарбаева (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .