Финансы
152030 Индустриальный прорыв пообещал устроить Казахстану министр индустрии и... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстану предрекли индустриальный прорыв (видео)

Индустриальный прорыв пообещал устроить Казахстану министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

То, что удалось сделать так называемым "Азиатским тиграм" Сингапуру и Южной Корее за 20 лет, Казахстан должен преодолеть за 5. И тогда наша страна будет производить конкурентоспособную продукцию, обладать квалифицированными кадрами и всеми инновационными технологиями. Министру индустрии и новых технологий Асету Исекешеву долго пришлось вести в парламенте монолог о путях развития промышленности страны на ближайшую пятилетку. Оказалось, что мажилисмены по понедельникам к серьезным разговорам не готовы. Владимир Бобров, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Уважаемые коллеги. Прошу прощения, что-то у нас после воскресенья. Мы никак не войдем в рабочий ритм.Бекен Алимжанов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Когда я шел на это заседание, надеялся, что вы дадите краткую информацию. Но ни слова о стратегии не сказано было. Министр индустрии с трибуны говорил о подготовке кадров, об инновационных технологиях и о многом другом. И все это страна должна успеть в кратчайшие сроки. Асет Исекешев, министр индустрии и новых технологий РК:

- Новое экономическое производство - это производство нового поколения. В Сингапуре, Корее эти процессы проходили 20-30 лет. У нас на первый план это было вынесено в 2003 году. Сейчас после кризиса, Глава государства дал задание. Надо пройти это в ближайшие 5 лет. Позже, у депутатов, что называется, открылось второе дыхание. Асет Исекешев оказался под перекрестным огнем чуть ли не 20 народных избранников. Айткуль Самакова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Что же мы строим, ради кого мы строим? Завтра кто будет на этих предприятиях работать? Как же так? Мы здесь, выступая, ни слова не говорим, как это будет влиять на человека, на окружающую среду?Владимир Нехорошев, депутат Мажилиса Парламента:

- Не получится ли так, что продукция окажется устаревшей и неконкурентной по цене с товарами из других стран?Из доклада министра и ответов на вопросы депутатов стало понятно, что в этом году будет завершено строительство не менее 144 индустриальных объектов общей стоимостью 854 миллиарда тенге.

А в будущем форсированное индустриально-инновационное развитие страны включает в себя 101 проект на 6,8 триллиона тенге.

И если все у правительства получится, то Казахстан выдержит любую конкуренцию с западными странами.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .