Финансы
152001 В Южно-Казахстанской области уранодобывающая компания "Катко" оштрафов... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Уранодобывающую компанию оштрафовали за экологические нарушения

В Южно-Казахстанской области уранодобывающая компания "Катко" оштрафовано на 15,5 миллиона тенге за нарушение экологического законодательства, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Уранодобывающую компанию оштрафовали за экологические нарушения
Фото с сайта focus.ua

"Таукентской специализированной прокуратурой проведена проверка применения экологического законодательства в ТОО СП "Катко", осуществляющем деятельность по добыче урана методом подземного выщелачивания. В нарушение требований законодательства буровые шламы, образующиеся при сооружении скважин на месторождениях "Мойынкум", участках "Торткудук" и "Южный Мойынкум" размещались в накопителях, на которые не имелись решения местного исполнительного органа, а также согласования с уполномоченными органами в области охраны окружающей среды", - говорится в сообщении, распространенном во вторник.В соответствии с Экологическим кодексом, проекты размещения и строительства полигонов отходов подлежат государственной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизам.

Буровые шламы, образующиеся при сооружении скважин на месторождениях "Мойынкум", участках "Торткудук" и "Южный Мойынкум" размещались в накопителях, на которые не имелись решения местного исполнительного органа

Между тем, отмечает Генпрокуратура, "проекты строительства накопителей буровых шламов, образовавшихся при сооружении скважин на указанных месторождениях являясь объектом, подлежащим прохождению обязательной экспертизы, не имеют заключения указанных экспертиз".В связи с этим, постановлением Таукентского специализированного прокурора от 31 мая 2009 года в отношении ТОО СП "Катко" было возбуждено административное производство. Постановлением Южно-Казахстанского филиала Шу-Таласского департамента экологии 14 сентября руководство "Катко" за нарушения требований по обращению с отходами производства привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 15,5 миллиона тенге. На данный момент штраф компанией полностью выплачен.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .