Финансы
151913 Недоимки по налогам и платежам составили 100,3 млрд тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Счетный комитет раскритиковал работу налоговиков

Недоимки по налогам и платежам в бюджет прошлого года увеличились на 24% и составили 100,3 млрд. тенге, сообщается в отчете Счетного комитета РК об исполнении республиканского бюджета за 2009 год.

Счетный комитет раскритиковал работу налоговиков
Фото: nikvesti.com

"Допущен рост недоимки по налогам и платежам в бюджет на 19,4 млрд. тенге, или 24%, которая на начало 2010 года составила 100,3 млрд.тенге, или 4,2% от поступлений доходов в бюджет", - отмечается в распространенном отчете органа внешнего финансового контроля.Кроме того, по оценке Счетного комитета, остается низким уровень взыскания в бюджет доначисленных налогов. Так, за 2009 год в из доначисленных в результате проверок 253,7 млрд. тенге корпоративного подоходного налога (КПН) в бюджет фактически взыскано лишь 2,9%.Таким образом, как пишется в представленном отчете, "фискальными органами не в полной мере использовались резервы для своевременного и полного исполнения доходной части республиканского бюджета".Вместе с тем, Счетный комитет отмечает снижение качества налоговых проверок, что подтверждается увеличением числа жалоб и судебных процессов, проигранных по искам налогоплательщиков.Сохраняется практика исполнения прогнозных показателей за счет повышенной уплаты авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу в последние месяцы года.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .