Финансы
151874 С начала 2010 года бюджетные организации закупают через сайт www.gosza... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Предприниматели рассказали о плюсах и минусах электронных госзакупок

С начала 2010 года бюджетные организации закупают через сайт www.goszakup.gov.kz буквально всё: от мебели до туалетной бумаги.Предприниматели рассказали о плюсах и минусах электронных госзакупок

И, надо признать, такая система закупок имеет множество положительных моментов. Но, увы, и она несовершенна. Кто знает, ввели бы систему электронных госзакупок, если бы не кризис? А ведь именно она помогла многим предпринимателям пережить трудные времена.– Благодаря госзакупкам я не сижу без работы, – поведала директор компании по продажам предметов бытовой химии "Радмир Компани" Ольга Попова в ходе круглого стола "Проблемы госзакупок". – Это очень удобно и нам, и бюджетным организациям. Предпринимателям не нужно бегать в поисках клиентов, а госучреждениям мучиться с выбором поставщика. Конечно, многие люди, которым доставались куски этого "большого пирога", теперь не при делах. Но нам от этого только легче…Однако система требует некоторых доработок.– Прежде всего я недовольна сроком, на который выдается сертификат, – продолжает Ольга Попова. – Только раскрутился, и его нужно делать заново. Классификатор на сайте ужасный. Например, на лоте "стиральный парашек" может не быть ни одной заявки, а вот на лоте "парашек стиральный" – масса заказов. Кроме того у заказчиков нет никаких обязанностей. Они могут вовремя не заплатить, неделями заключать договор, то у них печати нет, то директора. И всё им сходит с рук…

Классификатор на сайте ужасный

У генерального директора ТОО "Канц-Сервис" Нуржана Калиева замечания более серьёзные:– На веб-портале все организации размещены хаотично. Например, за лотом "ветеринарные услуги" может последовать лот "туалетная бумага". Были случаи, когда организаторам приходилось объявлять конкурс несостоявшимся из-за отсутствия предложений. На самом же деле потенциальные поставщики просто не могли найти свою спецификацию. На сайте также не видно, каким образом распределяется сумма на каждую позицию списка товаров. Например, организация размещает на сайте заявку на 180 тысяч тенге по лоту "канцелярские товары". Мы даем своё коммерческое предложение на общую сумму, допустим, 144 тысячи тенге. А потом, когда нас объявляют победителем, организация распределяет по своему усмотрению объявленную нами сумму. В итоге ластик, который стоит 9 тенге, в приложении к договору указан по 4 тенге. Получается, что некоторые товары мы отпускаем по заниженной цене, а некоторые – по завышенной.

Но есть еще одна проблема. В госзакупках принимают участие индивидуальные предприятия, у которых зачастую за душой ничего нет. ИП предлагают товары по низким ценам, выигрывают конкурс, а потом бегут на барахолку и закупают товар, стараясь "войти" в цену. В результате организации получают товар плохого качества.

Организации получают товар плохого качества

Вопрос качества для предпринимателей оказался самым наболевшим.– Мы работаем с детскими садами: делаем мебель на заказ, проводим индивидуальные разработки дизайна, – рассказывает директор ТОО "Ana Мебель" Нина Попова. – В связи с тем, что детсады переполнены, мы используем каждый сантиметр площади и мебель стараемся поставить, как говорится, от стены до стены. Конечно, качество наших услуг и товаров не видно на сайте. Я считаю, что нужно более четко проговаривать характеристики товаров или создать комиссию, которая будет давать экспертное заключение.Но и это далеко не все недоработки системы.

Проверки прокуратуры показывают, что до сих пор идет лоббирование интересов некоторых участников тендеров, незаконными методами ограничивается конкурсная среда, а договоры о госзакупках исполняются ненадлежащим образом.

Президент независимой Ассоциации предпринимателей Талгат Акуов корень зла видит в том, что государство не утверждает верхнюю и нижнюю планки цены:– У бюджетных организаций есть выбор: можно купить автомобиль, к примеру, "жигули", а можно и "мерседес". В итоге все купили "мерседесы". Но государство нигде не указало, что их нельзя приобретать. Я считаю, что представители акиматов должны делать рыночный анализ и утверждать цены, выше которых нельзя покупать товар.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .