1518565 В продажу поступили золотые слитки весом в 10, 20, 50 и 100 граммов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Казахстанцам предлагают инвестировать в золото

Золотые слитки можно будет купить и продать банках второго уровня. В продажу поступили золотые слитки весом в 10, 20, 50 и 100 граммов.

Казахстанцам предлагают инвестировать в золото

Каждый человек, у которого есть хоть малейшие накопления, периодически задумывается о том, как их сохранить. На днях на казахстанском финансовом рынке появился инструмент, позволяющий не только сохранить сбережения, но и приумножить их.

Золотые слитки хранились только в банках

Еще недавно казахстанцы, желающие вложить свободные деньги в золото, сталкивались с некоторыми сложностями. Начать стоит с того, что в продаже имелось только инвестиционное золото. Купить или продать его можно было только через брокера, который брал за это комиссионные. Плюс к этому, покупая слиток, человек не мог забрать его из банка, он оставался там на хранении. Эта услуга также оплачивалась собственником.

Казахстанцам предлагают инвестировать в золото

Золото не подвержено инфляции

Но благодаря Казахстанскому монетному двору НБРК, вся эта процедура существенно упростилась. 31 мая т.г. была анонсирована программа по продаже и выкупу золотых слитков для населения.

Как подчеркнул глава Национального Банка РК Данияр Акишев, «основной идеей является не просто продажа золота населению, а запуск ликвидного и активного рынка, когда граждане могут выбирать – хранить это золото для сбережения или совершать операции по покупке и продаже с целью получения дохода». Поэтому, по его словам, главной задачей является обеспечение высокой ликвидности инструмента. «Обращаю внимание, что золотые мерные слитки являются исключительно казахстанскими – от сырья до конечного продукта. Национальный Банк гарантирует высокое качество слитков золота с пробой «четыре девятки»», – подчеркнул Д. Акишев.

По мнению некоторых аналитиков, инвесторы сегодня предпочитают вкладывать средства именно в золотые слитки, монеты и «золотые» биржевые фонды. По их прогнозам, в дальнейшем спрос на золото будет расти.

Помимо ликвидности и востребованности, золото имеет еще одно неоспоримое преимущество - это отличный подарок для любого человека.

Казахстанцам предлагают инвестировать в золото

Слитки будут продаваться в банках

Золотые слитки Казахстанского монетного двора представлены в четырех разновидностях: 10, 20, 50 и 100 граммов. Каждый слиток выпускается с защитными элементами и в специальной упаковке. Приобрести слиток можно в банках второго уровня – участников вышеуказанной программы.

«На мой взгляд, это прекрасное начинание. Монеты Казахстанского монетного двора давно стали популярны среди нумизматов во всем мире, но население не всегда понимает их ценность. В свою очередь золотые слитки - это хорошая инвестиция и прекрасный подарок», - поделился один из казахстанских нумизматов, опрошенных редакцией Nur.kz.

Добавим, что основным фактором обеспечения ликвидности рынка золотых слитков будет возможность их продать и получить деньги «день в день». Конечная стоимость покупки и продажи золотых слитков устанавливается банками самостоятельно с учетом официальных котировок и собственной маржи.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 82

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .