Финансы
151762 В 2009 году более 48% экспорта Казахстана пришлось на Евросоюз. Об это... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Более 48% экспорта Казахстана в 2009 году пришлось на Евросоюз

В 2009 году более 48% экспорта Казахстана пришлось на Евросоюз. Об этом сегодня в ходе Трансазиатского парламентского форума "Евразийское измерение ОБСЕ" в Алматы сообщил глава представительства Европейской комиссии (ЕК) в РК, посол Норбер Жюстен, передает корреспондент агентства.Более 48% экспорта Казахстана в 2009 году пришлось на Евросоюз

"Евросоюз на протяжении всех этих лет является основным торговым партнером (Центрально-Азиатского. - Прим. агентства) региона и особенно это справедливо в отношении Казахстана. В 2009 году более 48% экспорта Казахстана пришлось на Евросоюз, в то время как 27% импорта в Казахстан происходит из Евросоюза", - сказал Н. Жюстен."Присоединение пяти стран Центральной Азии (ЦА) к ВТО является важной задачей. Мы считаем, что присоединение к этой организации будет катализатором экономической реформы и может служить основой дальнейшего развития торговли и экономических связей, в частности с Евросоюзом. И мне очень отрадно, что госпожа министр (Жанар Айтжанова. - Прим. агентства) подтвердила готовность Казахстана к такому вступлению, причем как можно скорее", - отметил он.Н. Жюстен сообщил, что Евросоюз приступил к осуществлению программ, способствующих экономическому развитию стран ЦА. "Улучшение делового климата, развитие малых и средних предприятий и юридические рамки - это основные параметры, которые определяют рост торговли и экономическое развитие. На региональном уровне Евросоюз приступил к крупным программам в области технического содействия, включая, в частности, программу "Инвест" для экономического развития стран Центральной Азии на пути поддержки малых и средних предприятий", - проинформировал посол.

"Недавно рамочные соглашения были подписаны с Таджикистаном, Кыргызстаном и Инвестиционным банком. Последуют и другие соглашения. Это заложит основу для взаимовыгодного сотрудничества в будущем, позволит привлечь кредитные ресурсы для проектов в области инфраструктуры", - отметил глава представительства Европейской комиссии.

Кроме того, Н. Жюстен подчеркнул, что "Европейский союз придерживается всеобъемлющего подхода в развитии сотрудничества с Центральной Азией в области энергетики". "Меморандум о взаимопонимании был подписан с Туркменистаном и Казахстаном, переговоры сейчас ведутся с Узбекистаном по аналогичному соглашению. Соглашение предусматривает диверсификацию энергоносителей, устойчивое развитие энергоресурсов, обмен ноу-хау и использование новых источников энергии, особенно возобновляемых, что, конечно, для региона весьма актуально", - пояснил он. "Некоторые страны Центральной Азии могут участвовать в создании южного коридора, который обеспечит прямую связь между Каспием и странами Евросоюза... На саммите в Праге в мае 2009 года в рамках встречи на высоком уровне высказывались в пользу этого коридора, включая транскаспийский участок, за этим должны последовать конкретные шаги, в том числе межправительственные соглашения - соглашение по "Набукко" подписано в 2009 году, создание корпорации, которая послужит механизмом для закупок каспийского газа", - сказал он.

Некоторые страны Центральной Азии могут участвовать в создании южного коридора, который обеспечит прямую связь между Каспием и странами Евросоюза...

Также глава представительства ЕК рассказал о сотрудничестве в сфере транспорта. "В области транспорта мы работаем над программой ТРАСЕКА, и в основном речь идет о политической реформе в области морского и наземного транспорта. Кроме того, страны этого региона активно участвуют в отборе приоритетных инфраструктурных проектов, которые будут обсуждены на инвестиционном форуме в конце этого года", - отметил он."Если говорить о водных ресурсах и окружающей среде, то здесь... важна проблема климатических изменений. Наличие водных ресурсов - это стратегический вопрос. Улучшение охраны окружающей среды, управления водными ресурсами - это одна из ключевых задач нашего сотрудничества. Италия действует в качестве основного координатора при поддержке комиссии, и ряд государств укрепили свои связи со странами ЦА... Мы поддерживаем политический диалог в каждой из этих стран, который позволит создать программы, направленные на модернизацию, устойчивое освоение водных ресурсов, вопросы водосбережения, в том числе новые, улучшенные методы ирригации", - подчеркнул посол.

Также Н. Жюстен сообщил, что "один из приоритетов стратегии ЕК заключается в том, чтобы помочь странам региона повысить образовательные стандарты".

"Ключевой вопрос, поскольку большинство населения в регионе моложе 25 лет. Мы приняли решение наши усилия сосредоточить на высшем и профессиональном образовании, где у нас большой опыт и соответствующая экспертиза. Большинство стран ЦА стремятся к тому, чтобы свою систему вузов увязать с развитием в Европе, особенно в рамках Болонского процесса. И Казахстан стал первой страной региона, который подключился в качестве полноправного участника Болонского процесса в марте этого года", - отметил Н. Жюстен. По его словам, в настоящее время существуют "две известные программы в этой области" и здесь ЕК удвоила "финансовые ассигнования на ближайшие два года".

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .