Финансы
151716 Корейская компания намерена построить в республике электростанцию ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Иностранцы заинтересовались энергетикой Казахстана

Южнокорейская POSCO E&C хочет построить в республике электростанцию. Всемирный банк заявляет, что сегодня такие проекты крайне актуальны.

Иностранцы заинтересовались энергетикой Казахстана
Фото: РИА Новости

POSCO E&C готова участвовать в строительстве Кандыагашской газотурбинной электростанции (ГТЭС) мощностью 130 МВт в Актюбинской области, сообщила 12 мая пресс-служба облакимата.

На встрече с акимом области Елеусином Сагиндиковым представители POSCO E&C выразили готовность не только профинансировать проект, но и взять на себя полную ответственность за строительство объекта вплоть до его сдачи "под ключ", указывается в сообщении.

Как уточнили "&" в облакимате, сейчас вопрос об участии POSCO E&C в проекте находится на стадии обсуждения: в целом местные власти поддерживают инициативу корейских инвесторов, принятие окончательного решения будет зависеть от конкретных условий сотрудничества.

В целом местные власти поддерживают инициативу корейских инвесторов, принятие окончательного решения будет зависеть от конкретных условий сотрудничества

По информации АО "Кандыагашская ГТЭС-100", стоимость проекта составляет около 23,5 млрд тенге. Из них 4,4 млрд – поддержка государства в виде поручительства по инфраструктурным облигациям, оставшуюся часть ГТЭС изначально планировала привлечь за счет заемных средств.По данным облакимата, строительство Кандыагашской ГТЭС включено в Программу ФИИР. "Место дислокации газотурбинной электростанции – Мугалжарский район – выбрано не случайно. Кандыагаш является крупной узловой станцией, а потому возможно последующее расширение проекта.

В настоящее время разработана проектно-сметная документация, выделен земельный участок площадью 120 га, решен вопрос обеспечения объекта дешевым попутным газом. Однако для реализации проекта не хватает финансовых средств", – отмечается в пресс-релизе облакимата.Член совета директоров Казахстанской энергетической ассоциации Даулет Ахметов считает, что для Казахстана приход любого инвестора положителен. "В энергетику не хватает финансовых вложений, так что неважно, откуда инвестор – из Южной Кореи или другой страны. Если он вкладывает деньги – это хорошо", – сказал он "&"."Иностранные инвестиции подразумевают передачу технологий, а южнокорейские компании специализируются именно на технологиях производства энергии, – говорит "&" завотделом экономических исследований КИСИ Анар Рахимжанова. – Участие иностранных игроков такого уровня всегда хорошо, и думаю, что в совместной работе над этим проектом интересы нашей страны четко прописаны".

Положительным фактором, по ее словам, служат изменения в национальной инвестиционной политике, в частности по отношению к иностранным инвесторам.

"Изменилась сама концепция привлечения инвесторов, – отмечает собеседница. – Теперь во всех новых контрактах будут прежде всего учитываться интересы Казахстана, а инвесторы будут обязаны выполнять условия контракта в установленные сроки. В ином случае есть возможность обращаться к отечественному или международному законодательству".Руководитель консалтинговой компании "Профидж" Татьяна Попова в беседе с "&" назвала южнокорейских инвесторов одними из самых добросовестных, подчеркнув, что претензий к ним бывает меньше, чем к остальным работающим в Казахстане иностранным игрокам.

"Компания хочет вложиться в строительство ГТЭС?Почему нет.Иностранные вложения всегда оправданны. Казахстану в таких случаях важно прописать в контракте выгодные для себя условия и не попасть в какую-нибудь очередную зависимость по энергетике", – резюмировала г-жа Попова.

О важности инвестиций в энергогенерацию говорил на днях директор регионального департамента устойчивого развития Всемирного банка Питер Томсон. Страны Восточной Европы и Центральной Азии могут испытать энергетический кризис в течение ближайших пяти-шести лет, отметил он, представляя 12 мая в Минске доклад о состоянии энергосектора в регионе.

По его словам, приведший к сокращению энергопотребления глобальный экономический кризис "обеспечил некоторую передышку и окно возможностей для смягчения последствий грядущего энергетического кризиса".

Однако это именно передышка, подчеркнул эксперт. Для предупреждения энергетического кризиса потребуется значительный объем инвестиций – не менее 3% совокупного ВВП региона в период 2010-2030 годов. По оценке ВБ, прогнозируемая потребность в инвестициях в энергосектор региона на ближайшие 20 лет составляет $3,3 трлн.

Между тем "госсектор в одиночку будет не в состоянии обеспечить инвестиции такого масштаба, поэтому странам региона необходимо уже сейчас приложить все усилия для создания привлекательного климата для инвестиций в этот сектор", предупреждает г-н Томсон.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .