151676 Депутат сената Тасбай Симамбаев направил в правительство запрос и пред... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Торговцы ГСМ повели атаку на цены через парламент (видео)

Депутат сената Тасбай Симамбаев направил в правительство запрос и предложил отменить государственное регулирование цен на бензин. Он отстаивает интересы мелких автозаправочных станций, которые, в свою очередь, обвиняют правительство в лоббировании интересов "Казмунайгаза".

 

Владельцев АЗС Казахстана не устраивает сложившаяся ситуация с ценами на ГСМ. Свои претензии к ценообразованию они изложили в запросе, который сегодня озвучили в Парламенте. Бизнесмены уверены, что нынешнюю цену пролоббировал "Казмунайгаз". Тасбай Симамбаев, депутат Сената Парламента РК:

- По данному решению дочерние предприятия НК КМГ и Син-Ойл... должны обеспечивать оптовые поставки ГСМ в сети АЗС по льготной, приемлемой цене, однако, на деле эти предприятия заставляют подписывать кабальные, заведомо невыполнимые договоры, причем местом подписания договоров является только город Алматы.В результате тысячи владельцев АЗС со всей республики должны приезжать в Алматы , чтобы заключить эти договоры. Порой на это уходят месяцы.Тасбай Симамбаев, депутат Сената Парламента РК:

- Следует отменить нерыночное решение по мораторию цен на ГСМ, обязать нефтяные компании и нефтеперерабатывающие заводы, справедливо распределять ГСМ среди участников этого важнейшего сектора малого и среднего бизнеса. Другими словами, сотни владельцев автозаправочных станций сами хотят быть полноправными участниками этого бизнеса. То есть, самим регулировать цены. Конечный пункт в этой цепочке - водители, такому повороту не рады. Мнения самые разные. БЛИЦ:

- Сейчас 84, пока они держат, за счет государства максимально 84. Если АЗСам отдать, то они, естественно, поднимут. Сразу.

- Они сами втихаря делают, я так думаю. Они специально, мне кажется, сами потихоньку договариваются между собой.

- Хоть государство, хоть само АЗС будет управлять… Как есть, пусть так и останется.

- Если государство не будет регулировать, то каждый будет ставить свою цену. Это не в первый раз ведь такое происходит. Некачественный бензин будут реализовывать. Пусть лучше за всем государство смотрит Эксперты говорят, в случае, если запрос будет удовлетворен, и цены выйдут из-под государственного контроля, то АЗС, которых в республике около 3000, в накладе не останутся. Длинных очередей и пустых колонок, как это было прошлым летом, может и не будет. Но тогда за все заплатит автолюбитель. Ну, или, в крайнем случае, пойдет пешком.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .