Финансы
151644 Правительство и предприниматели подписали ряд документов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанскому бизнесу создали условия для посткризисного развития

Все необходимые условия созданы для развития бизнеса в посткризисный период в Казахстане.

Казахстанскому бизнесу создали условия для посткризисного развития
Фото с сайта proriv.com.ua

Об этом заявил в пятницу на официальной церемонии подписания ряда документов о господдержке бизнеса государством в рамках программы "Дорожная карта бизнеса – 2020" в пятницу премьер-министр Казахстана Карим Масимов. "Все условия для этого созданы, теперь все в руках бизнеса", - заявил Масимов. Во время церемонии были подписаны типовые соглашения о сотрудничестве по гарантированию кредитов коммерческих банков субъектам частного предпринимательства в рамках реализации госпрограммы "Дорожная карта бизнеса -2020" и по субсидированию кредитов субъектам частного предпринимательства в рамках этой же программы. Кроме того, был подписан меморандум о взаимодействии между министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) и ассоциацией финансистов Казахстана в рамках "Дорожной карты". Как пояснила глава МЭРТ Жанар Айтжанова, последний документ "призван обеспечить равный подход ко всем участникам программы, а также прозрачность и транспорентность мер государственной поддержки".

Премьер-министр же подчеркнул, что подобную помощь бизнесу в посткризисный период практически не оказывает ни одна страна мира.

"Деньги в банках есть, заемщики есть, процентная ставка теперь 7 %, ниже, наверное, ни в одной стране мира на сегодняшний день нет, я даже не уверен что в Европейском союзе есть такие ставки", - прокомментировал Масимов механизм субсидирования процентной ставки бизнес-проектов, по которым банки в рамках "Дорожной карты" опускают конечную ставку до 12 %, а государство субсидирует 5 %.

Я даже не уверен что в Европейском союзе есть такие ставки

По его мнению, подписанные в рамках программы документы отражают "конкретные пути для дальнейшего стимулирования деловой активности в нашей стране". "Правительство вместе с вами делает все для того, чтобы наш национальный казахстанский бизнес имел возможность получения как бы нового дыхания, новой свежей крови для того, чтобы двинуться вперед в посткризисный период", - продолжил премьер, обращаясь к представителям казахстанского бизнес-сообщества. Премьер подчеркнул, что "к чести и бизнес-сообщества, и банков, они достойно смогли справиться с теми трудностями, с которыми они столкнулись" во время мирового финансового и экономического кризиса. "Сейчас мы находимся на новой фазе развития, это уже не тот экономический мир и не те экономические модели, которые существовали в докризисный период, сейчас экономическая ситуация другая, но в первую очередь бизнес-решения остаются за частной инициативой, за частным сектором, и решения принимать вам", - сказал он. Задачей же правительства Масимов считает "простимулировать те условия, для того, чтобы бизнесу было это делать легче".

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .