Финансы
151617 Бизнесмены хотят вкладывать в животноводство ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанское мясо оккупирует внешние рынки

К 2020 году Казахстан будет поставлять на экспорт 200 тыс. тонн мяса.

Казахстанское мясо оккупирует внешние рынки
Фото с сайта begarat.ru

Об этом в интервью журналистам сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today. "64 тыс. тонн (планируемые поставки в ближайшие три года. - Прим. агентства), я считаю абсолютно уверенно, что это просто промежуточная задача. В перспективе, к 2020 году, должны достигнуть 200 тыс. тонн", - сказал А. Евниев.По его сравнению, "это равносильно поставкам 7 - 8 млн тонн пшеницы на экспортные рынки". "Зачем пшеницу с таким трудом выращивать и затем с таким трудом реализовывать, если мы можем переводить в мясо? И вот он, рынок", - считает вице-министр.

Зачем пшеницу с таким трудом выращивать и затем с таким трудом реализовывать, если мы можем переводить в мясо

"Это восстановление тех позиций, которые были. В 1992 - 1993 годах Казахстан экспортировал до 347 тыс. тонн мяса в год. В основном это была Россия. И если мы знаем, что импортирует Россия порядка 1,5 млн тонн мяса, из них 70 тыс. тонн говядины, то вот она, возможность, которой у Казахстана до создания Таможенного союза не было, поскольку была очень жесткая, бронированная граница, через которую нельзя было пройти", - отметил он в этой связи. По словам замминистра, "до создания Таможенного союза для производства в Казахстане был просто баланс: сколько потребляем, столько производим. Производить больше мяса не было необходимости. Интересов бизнеса вкладывать в эту отрасль не было". Между тем в настоящее время, по оценке А. Евниева, когда открывается граница с соседями-партнерами Казахстана по Таможенному союзу, "естественно, появится возможность на этом заработать. Появится интерес". В частности, по информации вице-министра, "уже много потенциальных бизнесменов - уже потенциальные инвесторы, которые обращаются в Минсельхоз, правительство, парламент". "Говорят, дайте такие возможности, мы хотим вкладывать в откормочные площадки, в молочное животноводство, в восстановление производства кормовых культур. Очень много заявок, очень много потребностей возникает", - отметил А. Евниев.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .