Финансы
151527 Сотни АЗС закрылись ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутат обрушился с критикой на политику регулирования цен на ГСМ

Депутат сената парламента РК Тасбай Симамбаев предлагает отменить регулирование государством цен на ГСМ.

Депутат обрушился с критикой на политику регулирования цен на ГСМ
Фото: РИА Новости

Об этом он заявил в соответствующем запросе на имя премьер-министра РК, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today.

"Следует отменить нерыночное решение по мораторию цен на ГСМ, обязать нефтяные компании и нефтеперерабатывающие заводы справедливо распределять ГСМ среди участников этого важнейшего сектора малого и среднего бизнеса (МСБ)", - отметил Т. Симамбаев.

По его словам, "к депутатам парламента поступают многочисленные письма от представителей автозаправочных станций о непростой ситуации на рынке ГСМ".

"Правительство приняло драконовское решение по установлению фиксированной розничной цены на ГСМ, пролоббированное, как известно, монополистом АО "НК "КазМунайГаз" (НК КМГ)", - сказал депутат сената.По его мнению, "по данному решению дочерние предприятия НК КМГ... должны обеспечивать оптовые поставки ГСМ в сети АЗС по льготной, приемлемой цене, однако на деле эти предприятия заставляют подписывать кабальные, заведомо невыполнимые договоры, причем местом подписания договоров является только город Алматы"."В результате тысячи владельцев АЗС за тысячи километров со всех регионов страны вынуждены ехать в Алматы, где из-за бюрократических проволочек договоры сразу не подписывают, а гоняют представителей этого рынка по несколько раз, затягивая процедуру подписания на месяцы", - подчеркнул Т. Симамбаев.

Кроме того, он отметил, что "даже по подписанным договорам дочерние предприятия АО "НК "КазМунайГаз" не отпускают ГСМ, а если и отпускают, то по кабальной цене, далеко превышающей рыночную стоимость ГСМ".

"В результате явного нарушения закона по поддержке МСБ, предпринимательства, конкуренции сегодня сотни АЗС закрылись, тысячи работников АЗС пополнили ряды безработных", - заключил депутат.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .