151374 Об этом сегодня заявили на совещании в Правительстве. Таким образом, в... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане вводится госрегулирование цен на продовольствие (видео)

Об этом сегодня заявили на совещании в Правительстве. Таким образом, в Министерстве экономического развития хотят сдержать рост цен на основные продукты питания. Этой весной значительно подорожали мясо, овощи и сахар.

 

Бороться с высокими ценами на продукты станут старыми приемами. Правительство Казахстана не стало изобретать велосипед, а обратилось к советскому опыту. Государство возьмет госрегулирование цен на основные виды продуктов питания в свои руки.ЖАНАР АЙТЖАНОВА, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РК:- Согласно законопроекту, планируется наделить Правительство полномочиями по установлению на срок не более чем на 45 дней предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров, в случае, если рост их розничных цен составит тридцать и более процентов.

Цены на продукты первой необходимости этой весной резко выросли. Подорожало буквально все: мясо, сахар, овощи, бензин. В профильном ведомстве называют причины. Сахар, который в основном импортируется в Казахстан, подорожал и на мировом рынке. Рост цен на овощи объясняется сезонным фактором. А на стоимость говядины повлияла водная стихия. 30 процентов казахстанской говядины производится в пострадавших от наводнения Алматинской и Восточно-казахстанской областях. Повышение цен граждане ощутили и, оплачивая счета за коммунальные услуги. В правительстве говорят: повышение цен на коммуслуги нежелательно.УМИРЗАК ШУКЕЕВ, 1-Й ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:- Пока мы не стабилизируем ситуацию на продовольственном рынке, нельзя никаких лишних движений делать. Поэтому нам надо второй квартал посвятить тому, что надо разобраться с продовольственным рынком.

Рост цен объясняется еще и тем, что в основном импортом из Китая и Европы занимаются иностранные граждане. Они и диктуют свои цены, выдавливая из рынка отечественных производителей. Теперь правительство намерено увеличить долю казахстанского товаропроизводителя на рынке, создав комфортные для него условия. Это, по их мнению, сделает продукты более доступными для местного покупателя.

В Казахстане вводится госрегулирование цен на продовольствие (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .