Финансы
151301 Казахстанский бизнес ограждают от потрясений ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Правительство одобрило Национальный таможенный кодекс

Правительство одобрило проект кодекса "О таможенном деле в Республике Казахстан" и ряд сопутствующих законопроектов.

Правительство одобрило Национальный таможенный кодекс
Фото: diapazon.kz

Канцелярии правительства  поручено внести пакет документов во вторник на подпись премьеру и направить в парламент. "Министерству финансов как головному министерству обеспечить прохождение данного законопроекта через парламент", - сказал Масимов на селекторном совещании в правительстве во вторник."Я думаю, что мы достаточно долго и подробно обсуждали (Кодекс), все разногласия были сняты, со всеми согласованы. Очень важно, чтобы мы данный законопроект провели (через Парламент) в срок, и чтобы все участники внешнеэкономической деятельности (почувствовали положительный эффект) от введения этого нового Таможенного кодекса", - подчеркнул глава правительства.

Я думаю, что мы достаточно долго и подробно обсуждали (Кодекс), все разногласия были сняты, со всеми согласованы

Заместитель председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана (КТК МФ РК) Игорь Тен сообщал, что планируется ввести в действие Национальный таможенный кодекс Казахстана с 1 июля 2010 года – одновременно с Кодексом Таможенного союза (ТС). По его оценке, это необходимо для того, "чтобы для нашего бизнеса было как можно меньше потрясений"."Проект Кодекса устанавливает положение таможенного законодательства Казахстана основанного на таможенном законодательстве Таможенного союза в условиях единой таможенной территории. Документ содержит нормы Таможенного кодекса ТС и нормы, разработанные в соответствии с прямыми ссылками на Таможенный кодекс ТС", - пояснил министр финансов Болат Жамишев, представляя документ на селекторном совещании. "Текст союзного кодекса непосредственного включен в текст национального кодекса", - добавил он.

По словам министра, кроме положений Таможенного кодекса ТС и "урегулирования правоотношений, не урегулированных таможенным законодательством ТС, проектом также предусматривается создание благоприятных условий для бизнеса".

Например, уточнил он, уменьшено количество документов, необходимых при таможенном декларировании. "В соответствии с проектом Таможенного кодекса РК добавлен новый вид обеспечения в отличии от Таможенного кодекса ТС – договор страхования", - отметил глава Минфина. 

Уменьшено количество документов, необходимых при таможенном декларировании

"В соответствии с Таможенным кодексом ТС добавлен новый вид поручительства, в соответствии с проектом добавлена норма, регулирующая вопросы взаимодействия таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности  и другими лицами в целях совершенствования таможенного законодательства РК, исключены обязательные лицензионные сборы по всем видам деятельности в сфере таможенного дела", - продолжил Жамишев.В связи с новым Таможенным кодексом планируется внесение поправок в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс, Кодекс о здоровье и системе здравоохранения, законы о частном предпринимательстве и лицензировании. Всего изменения и дополнения будут внесены в 37 законодательных актов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .