Финансы
151285 Правительство Казахстана приняло план реализации программы "Дорожной к... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Правительство утвердило правила оказания помощи бизнесменам

Правительство Казахстана приняло план реализации программы "Дорожной карты бизнеса - 2020", которым утверждены правила субсидирования ставки вознаграждения по банковским кредитам бизнес-субъектам, сообщила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова.

Правительство утвердило правила оказания помощи бизнесменам
Фото с сайта expert.ru

"Постановлением правительства предлагается утвердить следующие правила: субсидирования ставки вознаграждения по кредитам банков по всем трем направлениям программы: "Поддержка новых бизнес-инициатив", "Оздоровление предпринимательского сектора" и "Поддержка экспортоориентированных производств", а также частичного гарантирования кредитов банков фондом "Даму", - поясняла Айтжанова."Документами регламентируются условия и механизмы предоставления мер государственной поддержки, а также порядок взаимодействия между участниками Программы, закреплены их права и обязанности", - добавила министр. По ее словам, "регламентация взаимоотношений позволит обеспечить единый подход ко всем участникам программы, а также прозрачность и транспарентность принятия решений по предоставлению мер государственной поддержки".

В 2010 году на реализацию программы "Дорожная карта бизнеса - 2020" в республиканском бюджете предусмотрено 30 миллиардов тенге.

Программа будет состоять из трех направлений: поддержка новых бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора и поддержка экспортоориентированных производств.Реализация первого направления программы будет осуществляться через такие механизмы, как субсидирование ставки вознаграждения, гарантирование ставки вознаграждения, развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры, сервисная поддержка ведения бизнеса.В рамках первого направления субсидирование осуществляется по новым кредитам, выдаваемым для реализации новых инвестиционных проектов, а также проектов, направленных на модернизацию и расширение производства. Банки снижают ставку вознаграждения для одного заемщика до 12%, из которых 7% оплачивает должник, а 5% - компенсирует государство.Второе направление реализации программы направлено на оздоровление предприятий, в рамках которого может оказываться такая поддержка, как субсидирование предприятию-должнику процентной ставки по уже имеющимся кредитам банков и на новую задолженность в рамках одной кредитной линии, которая возникает после одобрения проекта; предоставление должнику отсрочки по выплате налогов и других обязательных платежей в бюджет (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты) сроком до трех лет без начисления пени; другие мероприятия по оздоровлению предприятий в рамках плана финансово-экономического оздоровления, в том числе по задолженности перед внутренними кредиторами по облигациям, размещенным на Казахстанской фондовой бирже. Третье направление направленно на поддержку предпринимателей экспортирующих продукцию на внешние рынки.В 2010 году ставка вознаграждения банков, участников программы, не может быть выше 12%. При этом экспортер будет выплачивать 4%, а государство компенсировать 8%. Планируется, что размер субсидирования с 2011 года будет составлять 70% от ставки вознаграждения банка.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .